Детский уполномоченный в Приморье о ЧП в детском саду: «Виновность установит суд»

Владивосток, 28 октября 2014, 10:52 — REGNUM  Ситуация с воспитателем детского сада, привязавшим ребенка к кровати, находится на контроле уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анны Личковахи. В официальном письме редакции ИА REGNUM она сообщила, что деятельность уполномоченного по правам ребенка дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка.

В письме отмечается: «Правоохранительными органами по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ. Данные преступления расследуются правоохранительными органами. Виновность и степень вины подозреваемой установит суд. Действиям заведующей детским садом будет также дана правовая оценка».

«Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка 22.10.2014 г. в г. Находке провел совещание с руководителями организаций образования, с участием заместителя главы администрации Находкинского городского округа О.Л. Сергановым, и.о. руководителя управления образования администрации Находкинского городского округа Е.А. Мухамадиевой, заместителем прокурора г. Находка Т.В. Бакаревой по вопросам об ответственности администрации образовательных организаций и о соблюдении законов о несовершеннолетних», — заявила она.

Однако, не смотря на принимаемые меры в адрес уполномоченного продолжают поступать заявления граждан, основанные на грубом или насильственном обращении с детьми в крае. «Есть обращения граждан о случаях психологического насилия над детьми в общеобразовательных учреждениях Приморского края со стороны педагогов, то есть тех, кто в первую очередь должен формировать положительные образцы поведения для учащихся. Каждый случай проверяется. В ряде случаев уполномоченный лично участвует в проверке», — подтвердила Личковаха.

Она также отметила, что на данный момент в крае рассматривается вопрос о включении в программы повышения квалификации педагогических кадров в ПКИРО обязательные образовательные модули по правовым вопросам, а также вопросам подростковой психологии, этики, конфликтологии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Приморском крае разгорелся настоящий скандал: в одном из детских садиков Находки воспитатель связала ребенка по рукам и ногам мокрыми тряпками и оставила лежать во время сонного часа. О произошедшем СМИ рассказала мама ребенка: «Я увидела, что у моего ребенка руки и ноги связаны мокрыми тряпками, он не может выбраться из-под одеяла, плачет. Когда я его обнаружила, он лежал головой вниз, и голова боком была на подушке».

По данным УМВД России по Приморскому краю, женщина свою вину не отрицает, объясняя свои действия тем, что двухлетний мальчик, который посещал детский сад всего неделю, не хотел спать. Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Не получится избежать ответственности и руководителю дошкольного учреждения. С пострадавшим мальчиком работают психологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.