В Перми запущена лаборатория качества продуктов питания
Пермский край, 28 октября, 2014, 09:42 — ИА Регнум. В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) открыта лаборатория качества почвенных ресурсов и качества биологических продуктов. Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания, сообщили 28 октября корреспонденту ИА REGNUM в университете.
В частнсти, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. Специалисты пришли к выводу, что липовый мёд, самый известный и популярный, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений.
«Клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР. Каждый мёд полезен по-своему, поэтому необходимо продолжать исследования состава и свойств этого уникального продукта», — отметил сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.
Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы.
«Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%», — пояснил Роман Кайгородов.
Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями.