«Продлёнка» в Волгограде остаётся бесплатной

Волгоград, 28 октября 2014, 09:38 — REGNUM  Ситуация с группами продлённого дня в школах Волгограда держится на контроле депутатами городской думы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента 28 октября, на днях председатель комитета по образованию Волгоградской городской думы Ирина Фомина проинспектировала работу «продленки» в средней общеобразовательной школе №86 Тракторозаводского района.

На сегодняшний день «продлёнку» здесь посещают 30 первоклассников. Группа начинает свою работу сразу после окончания занятий у первоклашек, а забирают родители детей только в 18:00. Все это время досуг детей строго расписан — прогулки на свежем воздухе, развивающие занятия, настольные игры, экскурсии. Внеурочные занятия являются совершенно бесплатными, дополнительная плата берется с родителей учеников только за организацию питания и составляет 48 рублей в день.

Как отмечают родители, группа продленного дня для многих из них — необходимость. Зачастую и мама, и папа работают полный день, а забрать ребенка сразу после уроков некому.

«Мы ежегодно открываем группы продленного дня в школе, — поясняет директор МОУ СОШ №86 Елена Дьячкова. — При большой загруженности родителей часто возникает вопрос, чем занять детей. Не у всех есть возможность оставить ребенка с бабушками и дедушками, или, тем более, нанять няню. У нас дети находятся под пристальным присмотром квалифицированных педагогов. Для записи в группу продленного дня родителям достаточно написать заявление».

Как отметила Ирина Фомина, во многих регионах России за организацию внеурочных занятий школьников берется необоснованная дополнительная плата, а это противоречит не только закону «Об образовании», но и нарушает моральную этику. В Волгограде, к счастью, таких случаев не выявлено. Между тем, пообещала депутат, разъяснительная работа с родителями и педагогами будет проводиться постоянно, проверки тоже будут регулярными.

«В Волгограде „продленка“ всегда была бесплатной, такой она и должна остаться», — заключила Фомина.

Добавим, что с 1 сентября этого года в Волгограде работает свыше 800 групп продлённого дня. Посещение детей в них бесплатное. Родители платят только за питание, стоимость которого варьируется от 15 до 50 рублей. В специальных коррекционных классах питание для детей — бесплатное, за счет средств бюджета.

Напомним, что согласно новому «Закону об образовании в Российской Федерации» в функции общеобразовательных организаций входит исключительно организация учебного процесса. Не совсем четкая формулировка закона позволяет рассматривать пребывание ребенка в группе продленного дня как дополнительную нагрузку и вводить за это дополнительную плату.

7 октября 2014 года группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Государственную думу РФ законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня. Законопроект направлен на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.