В Оренбурге проходит съезд военного духовенства

Оренбург, 28 октября 2014, 08:26 — REGNUM  В Оренбурге с 27 по 29 октября проходит съезд военного духовенства Центрального военного округа. В нем принимают участие 25 священников Русской Православной Церкви, многие из них имеют опыт работы взонах боевых действий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 октября в Оренбургской епархии.

В рамках съезда запланирован обмен опытом и обсуждение насущных вопросов, смотр военных частей, практическое занятие на учебных местах, показ образцов современной техники и вооружения, экскурсии по святыням и достопримечательностям Оренбурга.

Помощник руководителя Синодального отдела по взаимодействию с ВС Московской Патриархии Борис Лукичев в эфире ГТРК «Оренбург» отметил, что во время возрождения духовенства в армии пришлось столкнуться двумя проблемами. Во-первых, необходимо было осмыслить место священника в этой структуре. Во-вторых, встал вопрос о поиске достойных кадров. Вместе с тем Лукичев подчеркнул, что священники пришли в армию не на пустое место, материальная основа была уже готова. «За эти 20 лет на территориях, подведомственных Министерству обороны, были созданы на деньги добровольцев храмы, часовни. Люди хотели, чтобы у них была такая возможность — помолиться. Мы пришли на подготовленную почву».

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 28 октября председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь, сейчас вопрос о месте священника в армии не находится в списке острых вопросов: «Сегодня священник — это штатная единица в армии. В Оренбургской области работают два штатных священника. Сейчас в центре обсуждения стоят иные вопросы, например, в условиях боевых действий какую одежду должен носить батюшка, должен ли священник обладать навыками медпомощи».

28 октября участники съезда посетят Оренбургское президентское кадетское училище, где готовят военную элиту. Кроме того, в планах визит в учебный центр, где находятся военные ракетные установки. Помимо смотра техники запланировано посещение учебных занятий и обмен опытом. «Наш регион уникален», — сказал Вадим Татусь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.