Парламентарии склоняются к выбору главы Астрахани из числа депутатов

Астрахань, 28 октября 2014, 08:26 — REGNUM  Депутаты городской думы Астрахани дорабатывают закона «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области», устанавливающий порядок и правила избрания главы и местные советы в муниципальных образованиях региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 28 октября, накануне на очередном заседании парламентарии сформировали и внесли в думу Астраханской области поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе.

Как отметили в думе, этот главный вопрос был рассмотрен вне основной повестки дня. Напомним, в первом чтении региональный парламент принял поправки, уточняющие положения муниципальной реформы на местном уровне, в конце сентября. Избирать главу города из депутатского корпуса, совместив эту должность с должностью спикера — такая схема была поддержана решением большинства депутатов.

Что касается должности главы администрации, то эти функции должен выполнять сити-менеджер. Как пояснили в законодательном органе, в последнее время эта схема становится все более популярной и принимается в большинстве областных центров. Именно так происходят выборы в Волгограде и Ставрополе, Ростове-на-Дону и Элисте. И опыт работы по этой схеме подтверждает ее эффективность и рациональность.

Но окончательное решение будут принимать депутаты думы Астраханской области. Второе чтение законопроекта, автором которого выступил глава комитета областной думы по местному самоуправлению Яков Винокуров, должно состояться 11 ноября.

Добавим, что идея отказа от прямых выборов мэра Астрахани не нова. О возможном переходе на новую модель, при которой городской администрацией будет управлять наемный сити-менеджер, поговаривали еще весной текущего года. Выступая за сохранение прямых выборов мэра Астрахани, оппозиционер — депутат Астраханской облдумы Олег Шеин («Справедливая Россия») объявил о создании инициативной группы для проведения местного референдума. Однако среди коллег в гордуме поддержки не нашел. В свою очередь губернатор региона Александр Жилкин своей странице в соцсети заявлял, что прямые выборы мэра в Астрахани состоятся, так как закон никто не отменял, и отменять не собирается. Кроме того, он также отметил свою заинтересованность в прямых выборах: «Надоело работать „старшим мэром“, народ определится, народу и отвечать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.