В Челябинской области разработан новый соцпроект для детей с ментальными нарушениями

Челябинск, 28 октября 2014, 08:27 — REGNUM  Дети с ментальными нарушениями могут и должны быть максимально полно включены в активную жизнь общества, должны иметь возможность трудоустройства. Это главный тезис нового социально значимого проекта Челябинской области, основной задачей которого является изменения отношения общества к людям с ментальной инвалидностью и преодоление их социальной изоляции. Как сообщила 28 октября корреспонденту ИА REGNUM руководитель центра помощи детям «Звёздный дождь» Елена Жернова, для реализации проекта необходимы соответствующие изменения в социальной политике не только отдельного региона, но и государства в целом, что очень поможет детям с ментальными нарушениями в будущем получить независимость в быту и трудоустроиться.

«Мы проанализировали ситуацию и получилось, что данная категория детей ходит в детский сад и в школу, а некоторые из них даже профессиональное образование получают, но их последующее трудоустройство носит весьма и весьма формальный характер. И наша задача, как общественников, в корне изменить сложившуюся ситуацию, так как это было бы, прежде всего, справедливо по отношению и к самим детям, и к обществу», — уверена Елена Жернова.

В качестве одного из путей, который бы давал детям с ментальными нарушениями возможность на самореализацию в жизни, мог бы стать институт кураторов случая. Общественники уверены, что экономически целесообразно вкладываться в этих детей сейчас, чтобы потом они были полезны государству, а не сидели на его полном обеспечении.

На этой неделе данный социальный проект будет представлен в Москве на IV социальном форуме России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.