В оренбургских школах «продленка» останется бесплатной

Оренбург, 28 октября 2014, 07:44 — REGNUM  В Оренбургской области группы продленного дня в школах останутся бесплатными. «На сегодняшний день ситуация во многих регионах в разрезе вопроса о „продленке“ выглядит отрицательно. С родителей взимается плата за питание и продленные дни. Партия „Единая Россия“ ставит задачу проверить на местах развитие ситуации. И во многих регионах встает немаловажный вопрос — бюджет», — отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, член Генерального совета партии «Единая Россия» Виктор Заварзин на встрече с представителями рабочей группы по итогам мониторинга деятельности групп продленного дня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 октября в региональном отделении партии.

По словам Заварзина, тема взимания платы за работу групп продленного дня вызвала резонанс в стенах Государственной Думы, и сейчас этому вопросу уделяется серьезное внимание: «На сегодняшний день ситуация во многих регионах в разрезе вопроса о „продленке“ выглядит отрицательно. С родителей взимается плата за питание и продленные дни. Партия „Единая Россия“ ставит задачу проверить на местах развитие ситуации. И во многих регионах встает немаловажный вопрос — бюджет», — сказал депутат.

Он так же заявил, что будет прорабатывать вопрос о включении статьи по содержанию групп продленного дня в федеральную субвенцию. Вместе с тем Заварзин подчеркнул, что федеральный бюджет принимали в первом чтении сложно, но резервы есть: «Что касается субвенции, я поднимаю две руки в пользу вас и буду этот вопрос прорабатывать. Мы должны этот вопрос решить, субвенции должны идти».

Министр образования Оренбургской области, член регионального политсовета партии, ответственный за ведение вопроса стоимости пребывания школьников в группах продленного дня, региональный координатор проекта «Модернизация образования» Вячеслав Лабузов в очередной раз напомнил, что в Оренбуржье во всех муниципальных образованиях родительская плата за существование групп продленного дня не взимается.

«В 2014 — 2015 году в 269 общеобразовательных организациях области открыты группы продленного дня. Взимается плата только за питание. В среднем стоимость оплаты питания составляет 284 рубля в месяц, хотя в зависимости от региона и поставщиков продукции эта плата может меняться. Мониторинг деятельности групп продленного дня ведется постоянно», — сказал он.

Напомним, что согласно новому «Закону об образовании в Российской Федерации» в функции общеобразовательных организаций входит исключительно организация учебного процесса. Не совсем четкая формулировка закона позволяет рассматривать пребывание ребенка в группе продленного дня как дополнительную нагрузку и вводить за это дополнительную плату.

7 октября 2014 года группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Государственную думу РФ законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня. Законопроект направлен на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

Справка:

По данным Минобра области, в 2014-2015 учебном году треть общеобразовательных школ Оренбургской области на своей базе открыли группы продленного дня. Общее количество обучающихся, посещающих «продленку» — более 17 тыс. человек. Размер стоимости содержания одного ребенка в группе продленного дня включает только оплату за питание, которая составляет в среднем в территориях от 200 до 600 рублей в месяц. В четырех муниципальных образованиях области: в Бузулукском, Грачевком, Матвеевском, Оренбургском районах действуют нормативные правовые акты, предусматривающие снижение платы или освобождение от платы детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая