Эксперт: Новый украинский парламент не сможет производить ничего, кроме ненависти к России

Москва, 28 октября 2014, 04:00 — REGNUM  «От нового состава Верховной рады Украины особо ждать нечего. Депутаты будут заниматься только собственными проблемами, перераспределением мест и министерских портфелей — не более», — заявил 27 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая итоги парламентской кампании в соседней постсоветской республике.

По мнению эксперта, новый состав Верховного совета Украины представлен пёстрым составом участников, которых объединяет не конструктивный проект, а стремление к личной выгоде и позиционирование патриотизма как вариации антирусской идеи. В итоге, отметил Радов, Петру Порошенко трудно будет рассчитывать на парламент как на точку опоры, равно как и каждой из представленных в новом составе законодательного органа политических партий.

«Договориться они между собой не смогут, даже несмотря на то, что определенное большинство будет поддерживать Порошенко. Его бывшие соратники вряд ли долгое время будут с ним соглашаться во всем, — отметил эксперт. — Рано или поздно их коалиция если и не распадётся, то как минимум перестанет быть способной принимать какие-либо решения. Все будет как обычно — драки, ругань и т.п.».

Оценивая возможные первоочередные шаги нового состава Верховного совета Украины, белорусский политолог сказал: «Сначала они могут принять закон о приравнивании бойцов УПА к ветеранам Великой Отечественной войны, потом придумают еще какой-нибудь пропагандистский закон и так по кругу. Ничего иного украинский парламент, который построен только на одном — ненависти к России, придумать не сможет».

«В данном случае плохо одно — с ними придется договариваться. Если Минску это пока еще сделать просто, то вот Кремлю будет проблематично, — добавил Радов. — Это значит, что теперь вопрос о юго-востоке Украины решить политическими способами будет невозможно. Даже несмотря на то, что самые одиозные деятели снова не прошли — „Свобода“, скорее всего, и её неадекват Фарион (член Всеукраинского объединения „Свобода“, экс-член КПСС Ирина Фарион, — прим. ИА REGNUM), парламент все равно радикально-националистический. Хотя тот факт, что самых крайних всё же украинцы не выбрали. Даже лидер „Правого сектора“ Дмитрий Ярош, скорее всего, получил депутатский мандат только потому, что его победу организовал олигарх Игорь Коломойский — благо у себя на Днепропетровщине он это может. Об этом говорит тот факт, что сама область голосовала за экс-регионалов и формально умеренных, и только Ярош объявлен победителем в своём мажоритарном округе».

Комментируя заявления западных политиков о «демократичности» процесса формирования нового состава парламента Украины в условиях гражданской войны, белорусский эксперт отметил: «Заявление ОБСЕ о том, что эти выборы самые демократичные и без нарушений за всю историю Украины, — это верх лицемерия. В стране, где идет война, где в выборах не участвует около 3-4 млн человек, запугивают, фальсифицируют и плюют на мнение простых граждан, говорить о свободе выбора по меньшей мере преступно».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 26 октября голосования большинство мест в парламенте Украины получил (по предварительным данным) «Народный фронт» Арсения Яценюка с результатом 21,62%. «Блок Петра Порошенко» — на втором месте с чуть меньшим количеством голосов, на третьем — «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового с 11,11%. В парламент прошли также «Оппозиционный блок» (в его составе — бывшие члены Партии регионов) с 9,8%, «Радикальная партия» Олега Ляшко с 7,38%, а также партия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина» с 5,7%. Партия «Свобода» Олега Тягнибока не преодолела 5%-й избирательный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер