В Белоруссии по делу сочинского госсанатория «Беларусь» осуждены два гражданина России

Москва, 28 октября 2014, 02:56 — REGNUM  «Российские дипломаты с самого начала пристально следили за данной темой, однако никакого влияния на судебный процесс оказать не могли», — заявил 27 октября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков, комментируя вынесение минским судом приговора бывшему директору санатория «Беларусь» в Сочи, гражданину России Георгию Саракашишу.

Напомним, в феврале 2013 года МИД России получил официальное уведомление от МИД Белоруссии о том, что гражданин России Георгий Саракашиш, руководивший белорусским государственным санаторием «Беларусь» (структурное подразделение управделами президента Белоруссии), задержан правоохранительными органами постсоветской республики и находится в следственном изоляторе г. Минска. Российские дипломаты направили белорусским коллегам «соответствующую ноту», обсудили инцидент с представителями Генпрокуратуры Белоруссии и добивались встречи с задержанным. На конец 2013 года у посольства РФ не было «новой информации» по судьбе Саракашиша, не появилось её и в 2014 году вплоть до вынесения приговора. Возможно, на это повлияла «калийная война» и заключение в СИЗО КГБ гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, приглашенного в Минск на переговоры председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. По похожему сценарию был арестован и Саракашиш.

По словам Марчукова, подробности предоставления правовой помощи гражданину России могут сообщить работники консульства, с которыми корреспонденту ИА REGNUM также удалось побеседовать. Марчуков отметил, что знаком с обстоятельствами дела, знает о приговоре, однако российские дипломаты даже не стремились оказать какое-либо влияние на ход расследования или вынесение приговора.

«Георгий Саракашиш был задержан в Минске в декабре 2012 года, его коллега Андрей Меренков, также гражданин России — несколькими днями позже. Обоих их вызвали в Минск на переговоры, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM подробности дела консул России в Белоруссии Игорь Карягин. Третьим фигурантом дела является гражданин Белоруссии, замдиректора санатория Александр Кизим, который, согласно материалам дела, вместе с директором Саракашишем и подрядчиком — директором российской фирмы „Корпорация“ Меренковым нанёс белорусскому государству ущерб в особо крупном размере. Все они после задержания находились в СИЗО КГБ, а после оглашения приговора направятся в колонии усиленного режима.

„Приговор для нас явился неожиданным, — отметил российский консул. — Вынесен он был 24 октября. До этого проходили судебные прения, ничто не предвещало столь сурового решения. Адвокаты собираются подавать кассационную жалобу“.

Согласно приговору, Кизим и Меренков приговорены к 9 годам лишения свободы. Занимавший пост директора санатория Саракашиш приговорен к 6 годам. В срок отбытия наказания им зачтено время пребывания в СИЗО. Всем троим также придётся выплатить материальный ущерб. За счёт каких средств будут осуществляться выплаты, и есть ли шанс добиться смягчения приговора — пока не ясно.

»Ущерб белорусская сторона оценила в более чем $2 млн — это и ущерб УДП, и санатория «Беларусь», а также осуждённым предстоит компенсировать судебные издержки", — сообщил Карягин. Он отметил также: «Да, мы присутствовали на заседании суда. Именно присутствовали, т.к. по закону дипломаты не могут быть представителями стороны процесса или адвокатами. Защиту граждан России осуществляли белорусские адвокаты. Нам же как дипломатам была предоставлена возможность раз в два месяца посещать задержанных и осуждённых, чем мы и пользовались».

Оценивая обстоятельства уведомления российской стороны о задержании в Минске граждан РФ и помещении их под стражу, Карягин отметил: «Редкий случай в нашей практике — в сроки не уложились. Таких случаев было немного. Обычно белорусская сторона уведомляет нас своевременно».

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля 2013 года посольство России в Белоруссии сообщило, что гражданин России Георгий Саракашиш, руководивший белорусским государственным санаторием «Беларусь», задержан правоохранительными органами Белоруссии и находится в следственном изоляторе г. Минска. По словам пресс-атташе российского посольства, от властей Белоруссии было получено официальное уведомление, в котором содержится информация о задержании и помещении в СИЗО гражданина России Георгия Саракашиша, однако подробности инцидента тогда российскому посольству не были известны.

До этого о задержании проинформировали белорусские оппозиционные СМИ. По мнению белорусских блогеров, причинами ареста экс-директора белорусского госсанатория в Сочи стала «зачистка» Управделами президента Белоруссии после назначения на должность руководителя УДП Виктора Шеймана. Сообщалось о расследовании правоохранителями республики ряда дел, фигурантами которых являются подчинённые предшественника Шеймана на должности руководителя УДП — Николая Корбута.

Также напомним, 7 февраля 2013 года в Минске на совещании о повышении эффективности деятельности управления делами президента Белоруссии и подчиненных ему организаций Александр Лукашенко подверг УДП резкой критике, указав на тенденции моральной и профессиональной деградации в данной структуре. «Каждый ответит за свое. Еще раз подчеркиваю: после сегодняшнего разговора немедленно начинайте работать так, чтобы к вам не было никаких претензий. Если нечаянно положили в карман чужое, немедленно верните», — сказал Лукашенко. «Научились работать, создавая себе площадки для ухода. Вот эти площадки мы и зачистим», — добавил он, обратив внимание на деятельность бывших руководителей УДП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.