Подозреваемые в диверсии граждане Азербайджана частично признали свою вину в суде

Ереван, 28 октября 2014, 00:37 — REGNUM  В столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте 27 октября стартовал судебный процесс над двумя членами азербайджанской разведывательно-диверсионной группы. Дело граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева (1968 года рождения) и Дилхама Аскерова (1960 года рождения) рассматривалось в суде первой инстанции Степанакерта.

В ходе первого заседания арестованные в Нагорно-Карабахской Республике члены азербайджанской диверсионно-разведывательной группы частично признали вину. Так, Дильхам Аскеров заявил, что не признает обвинения в незаконном пересечении границы Азербайджана и НКР в 2005 году в компании Шахбаза Гулиева и дважды в 2007 г, (один раз с некими Раффи и Вагифом, второй раз в одиночку с целью посетить могилу). В то же время он признал обвинение в незаконном пересечении границы в 2014 году вместе с Шахбазом Гулиевым и Гасаном Гасановым. Однако Аскеров не признал обвинение в шпионаже, а также в похищении и убийстве несовершеннолетнего Смбата Цаканяна. Подсудимый также признал обвинение в незаконном ношении оружия, краже денег, документов и скота. Шахбаз Гулиев также признал вину частично. По его словам, в 2005 году «он не знал о наличии границы». В 2014 г перешел границу, продолжая пребывать в неведении. Обвинение в незаконном ношении оружия он также признал частично. Подсудимый также не признал обвинение в похищении несовершеннолетнего.

Кроме того, на суде Шахбаз Гулиев представил некоторые подробности убийства несовершеннолетнего жителя Шаумянского района Нагорно-Карабахской Республики Смбата Цаканяна, а также своего участия в разведывательно-диверсионной деятельности. По словам Гулиева, момент похищения Смбата Цаканяна он не видел. Через некоторое время (по данным следствия, Смбат Цаканян пробыл у диверсантов с 4 по 7 июля) Аскеров заявил, что «мальчика надо убить». Гулиев также утверждает, что не видел момент убийства. С его слов, он обернулся на шум выстрела и увидел, что мальчик лежит посреди дороги. Кто стрелял, Гулиев также не знает. По данным следствия, на оружии были глушители. По словам Гулиева, Гасанов и Аскеров о чем-то спорили, но не знает, о чем именно.

В ходе допроса подсудимого также выяснилось, что Дильгам Аскеров в годы карабахской войны был командиром батальона. Гулиев сообщил, что познакомился с Аскеровым в 1992 году в Лачине. Гулиев рассказал, что после того, как познакомился с Аскеровым, полтора месяца проработал медбратом в госпитале Лачине, потом перешел на работу в Мартакерт, затем в Мирбашир. В конце 1990-х Гулиев отправился в Россию на заработки. Там же провел в местах лишения свободы 6 лет за кражу, совершенную на его автомобиле, однако затем был оправдан. В том же году Гулиев возобновил знакомство с Аскеровым, который предложил отправиться в Карабах. С Гасаном Гасановым Гулиев познакомился в 2013 году, при этом Гасанов представлялся Адилем. Именно он принес оружие, с которым члены группы отправились в Карвачар. По словам Гулиева, двое других членов диверсионной группы занимались на территории НКР съемками, в то же время подсудимый не сообщил более подробной информации, сославшись на незнание. Он также отрицал свое участие в съемках, проводимых Аскеровым.

Напомним, что, по данным полиции НКР, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев, Дилхам Аскеров, а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 г. незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-м километре автодороги Варденис — Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саргиса Самвеловича Абрамяна (1971 г.р.), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области РА Карине Аршавировне Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен. Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров были арестованы и заключены под стражу.

Дильхаму Аскерову предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 1 и 2 ст. 350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), пп. 3, 7 и 14 ч. 2 ст. 103 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по мотиву национальной ненависти), ст. 33, пп. 3 и 14 ч. 2 ст. 103 (попытка убийства двух лиц, совершенная организованной группой, по мотиву национальной ненависти) УК НКР, ч. 1 и ч. 3, пункты 2 и 3 статьи 183, ч. 1 статьи 344 УК НКР.

Шахбазу Гулиеву предъявлено обвинение по признакам ст. 316 («Шпионаж»), ч. 2 ст. 350 («Пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения, совершенное организованной группой»), ч. 3 ст. 245 («Незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой»), п. 1 ч. 3 ст. 129 («Похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой»), п. 3 ч. 3 статьи 183 УК НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.