Лев Нестеров. Реформа здравоохранения в Москве: смерть «бесплатной» медицины и торжество дикого капитализма

Москва, 28 октября 2014, 00:22 — REGNUM  Сокращение коечного фонда в московских стационарах набирает ход — закрываются и урезаются отделения, увольняется медицинский персонал. В опале оказываются даже заслуженные доктора наук и профессора. И всё это — ради создания «самоокупаемой» медицины, на которую не расходуются средства из государственного бюджета и бюджета Москвы, а используются средства только из фонда ОМС. Проводящий данные реформы вице-мэр Москвы Леонид Печатников в ответ на критику ответил красивыми цифрами и планами. По его словам, амбулаторная (поликлиническая) помощь сможет заменить заметную часть стационарной — по образу и подобию западной медицины. Давайте не будем вдаваться в статистику, которой всегда удобно манипулировать, а просто посмотрим, что же происходит в обычных московских ГКБ и поликлиниках, куда, видимо, наши организаторы здравоохранения очень давно не заходили.

Городские больницы, или как впихнуть максимум пациентов в небольшую палату

Ещё несколько лет назад, когда никаких сокращений не было, практически в любой городской больнице можно было встретить одну и ту же картину — забитые под завязку палаты и пациенты, лежащие в коридорах. Такую картину можно было увидеть и в такой именитой больнице, как Боткинская. Что же будет происходить после сокращений, даже страшно представить, не то что увидеть. В известной московской ГКБ №7, часть коек которой также попала под «реформу», буквально на прошлой неделе можно было понаблюдать интересную картину — в одном из отделений в центре шестиместной палаты была создана седьмая «койка» — скамейка (!!!), кое-как втиснутая в и так небольшое помещение. И в таких условиях люди должны лечиться. Альтернатив у них немного — либо частная медицина, стоящая немалых денег и имеющая свои собственные минусы, или поликлиника — о ней поговорим ниже.

Поликлиника — место, где можно потерять всё своё время, нервы и здоровье

Тезисы о том, что эффективность амбулаторного звена выросла в разы, не выдерживают никакой критики. Действительно, оборудование в заметном количестве закупалось. С введением системы ЕМИАС запись к терапевту облегчилась, казалось бы, и время ожидания стало меньше. Но есть одно но: записаться легко только к «никудышному» специалисту. К хорошим и даже средним врачам, особенно узких специальностей, попасть всё ещё очень непросто — запись за несколько недель, огромные очереди. Кроме того, учитывая количество запущенных и тяжёлых заболеваний в Москве, непонятно, что с ними можно делать в амбулаторных условиях.

ОМС — отчисления из фонда ОМС часто меньше себестоимости предоставляемой услуги

ОМС в том виде, в котором оно представлено сейчас, не способно обеспечить нормальное одноканальное финансирование медицинских учреждений. Многие отчисления из фонда ОМС заметно меньше расходного материала, необходимого для проведения манипуляций, — об оплате работы врача в таком случае и речи нет.

Европейский опыт и наш путь

Никто не против качественной амбулаторной помощи и профилактической медицины, которая должна разгрузить стационары и сэкономить средства. Но ведь нельзя же сначала сократить койки, сравняв их количество с европейскими показателями, а уже потом начать гипотетическое улучшение поликлиник. Тут всё просто — сначала нужно реформировать и улучшать амбулаторное звено, что в будущем должно привести к уменьшению загруженности коечного фонда, который надо будет сокращать очень медленно и постепенно, только тогда, когда остаются «лишние» койки.

Выводы: смерть «бесплатной» медицины и торжество дикого капитализма

Если происходящее не будет остановлено, то с очень высокой вероятностью уже через год или два москвичи столкнутся с коллапсом медицины. Правда, не всей — частные центры будут в «шоколаде». Большая часть специалистов с высокой квалификацией и востребованностью, конечно, ни в какие поликлиники работать не пойдут — почти все они начнут лечить за деньги. Те, кто не смогут устроиться, — пойдут в амбулаторное звено или же покинут медицину, что точно не улучшит качество услуг в поликлиниках. К сожалению, и сейчас получить бесплатно качественную помощь очень сложно, но, по-видимому, скоро уже и самым бедным придётся вытряхивать последние деньги из карманов и брать кредиты на лечение. Или же, оставаясь никому не нужными, тихо умирать дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?