Замгоссекретаря Польши: Молдавия — «пример» для других стран «Восточного партнерства»

Москва, 27 октября 2014, 23:40 — REGNUM  Замглавы МИД Молдавии Валерий Киверь провел 27 октября встречу с замгоссекретаря Польши Томашем Орловским, прибывшим в Кишинев с рабочим визитом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи Киверь и Орловски обсудили «европейскую программу» Молдавии и предварительное выполнение ею соглашения об ассоциации с ЕС. В этой связи замглавы МИД Молдавии выразил признательность правительству Польши за поддержку молдавского «европейского курса» и поблагодарил за финансовую помощь.

В свою очередь Орловски, как сообщили в молдавском МИДе, «подтвердил», что Молдавия "является примером для других стран «Восточного партнерства».

Кроме того, стороны обсудили ситуацию в регионе, особенно в контексте парламентских выборов, которые состоялись вчера в оставшихся под контролем Киева регионах Украины.

ИА REGNUM напоминает, что до «евромайдана» и последовавших за ним территориального распада Украины и войны киевской хунты против Новороссии, чиновники ЕС разного уровня и степени представительности и Польши в т.ч. неоднократно называли Молдавию «историей успеха», «лидером» и «примером» для остальных стран «Восточного партнерства». В то же время представители Польши, которая наряду со Швецией является инициатором «Восточного партнерства», называли «лидером» этой программы и Украину в ходе визитов в Киев и встреч с украинскими чиновниками — «лидировала» на тот момент, соответственно, администрация свергнутого в феврале текущего года за «антиевропейство» Виктора Януковича.

Теперь, накануне назначенных на 30 ноября парламентских выборов, Молдавия снова оказалась «примером» для «ВП». Соцопросы, однако, упорно демонстрируют, что половина населения Молдавии не разделяет «европейский курс» ее властей, а молдавские эксперты и СМИ, вне зависимости от политических предпочтений, пророчат повторение «украинского сценария» в Молдавии после парламентских выборов. Так, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за май 2014 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в ЕС 44% респондентов проголосовали бы «за», а 37% — «против». В случае с Таможенным союзом (ТС) 45% проголосовали бы «за» вступление, 34% — «против». При необходимости выбора на референдуме между двумя интеграционными проектами 29% проголосовали бы за вступление в ЕС, 22% — за Таможенный союз, 41% — не смогли определиться либо не дали ответа. В Гагаузии, согласно итогам состоявшегося 2 февраля референдума, 98,47% жителей выступают за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.