Опрос: Россия Литве угрожает, но как конкретно — не ясно

Калининград, 27 октября 2014, 23:10 — REGNUM  Более половины жителей Литвы признают, что Россия угрожает Литве, но характер угроз называют разный. «Одни считают, что Россия может разрушить литовскую экономику, другие опасаются за энергетическую независимость, третьи усматривают угрозу информационной войны, четвертые не исключают вооруженный конфликт с Россией». Такие результаты показал опрос общественного мнения, проведенный специализированной компанией по заказу литовского портала DELFI. Корреспондент ИА REGNUM ознакомился с результатами опроса, опубликованными на литовском ресурсе, сегодня, 27 октября.

Согласно результатам опроса, 55,5 процента жителей считают, что угроза со стороны России для стран Прибалтики есть, 27,9 процента считают, что угрозы нет. Еще 16,6 процента респондентов не ответили на вопрос или не знали, что ответить, приводит результаты опроса портал в материале «Опрос: что Литве может сделать Россия». Угрозу со стороны России чаще усматривают мужчины старше 45 лет (следовательно, родившиеся в СССР и бывшие в комсомоле и в КПСС — прим. ИА REGNUM), с высшим образованием (полученным, вероятнее всего, также в СССР — прим. ИА REGNUM), также жители райцентров.

На вопрос, угроза какого типа наиболее актуальна в Литве, жители ответили по-разному. 34,9 процента респондентов полагают, что Россия может разрушить экономику Литвы, это наиболее популярный вариант ответа. В среднем идеи экономической угрозы придерживаются мужчины в возрасте 26-45 лет, с высшим образованием, со средними доходами, жители городов.

33,5 процента опрошенных считают, что Россия может разрушить стремление Литвы к энергетической независимости. Эту угрозу чаще усматривают мужчины с высшим образованием в возрасте 46-55 лет.

28,3 процента респондентов придерживаются мнения, что Россия может активизировать информационную войну против Литвы. Сторонники такого варианта — преимущественно женщины, респонденты в возрасте 18-45 лет.

"Также жители опасаются, что Россия может ввести военные силы в Литву, — пишет издание. — Так считают 27,6 процента жителей (вероятно, 27,6 процента опрошенных — прим. ИА REGNUM). Такую возможность чаще указали женщины, жители старшего возраста, со средним уровнем образования, жители райцентров.

О том, что Россия могла бы подстрекать сепаратистов в Литве, думают только 15,8 процента респондентов. «Еще 17,3 процента жителей считают, что Россия не угрожает Литве, 11,7 процента не высказали свое мнение. Что Россия не представляет угрозы, считают жители крупных городов», — пишет портал.

Результаты опроса общественного мнения порталу DELFI прокомментировал профессор Литовской военной академии Валдас Ракутис.

«На самом деле, угроза повышена, ее отрицать нельзя, но и для паники основания нет, просто надо больше делать для того, чтобы укрепить систему обороны страны и подготовить и страну, и общественность к возможным тяжелым временам», — передает слова собеседника портал. «Как бы там ни было, но с тех пор, как мы вступили в НАТО, об обороне мы совершенно не заботились, поэтому сейчас нужно догонять. Претензий к нам очень много. Союзники оживились, приезжают, активно выступают. Западные аналитики всерьез говорят о возникающих угрозах, норвежцы призывают женщин в армию, а литовские бояре все курят и разглагольствуют, нападет Россия или нет», — цитирует профессора DELFI.

«На вопрос, почему жители в Литве не ожидают очагов сепаратизма, профессор ответил, что общество в Литве довольно гомогенное», — пишет портал.

Что же касается «оккупации» и ее «потенциальных сценариев» — такой вопрос, следовательно, тоже был — то 29,5 процента респондентов считают, что если Россия и оккупирует Прибалтику, то все три страны сразу. «11 процентов жителей (вероятнее, респондентов — прим. ИА REGNUM) считают, что первой мишенью России в случае вооруженного конфликта станут города с большим количеством нацменьшинств — Вильнюс и Висагинас. 7,7 процента считают, что Россия прежде всего обратит внимание на Ригу и Даугавпилс. 5,3 процента участников опроса первой мишенью считают Нарву — город в Эстонии у границы с Россией», — пишет литовский портал.

«Но» 46,5 процента респондентов либо не ответили на вопрос, продолжает DELFI, либо сказали, что Россия не стремится к оккупации стран Прибалтики. Вопрос о том, возможна ли ситуация, когда вопрос об угрозах России не будет иметь смысла, литовский портал задал и своему «эксперту» — профессору Литовской военной академии Валдасу Ракутису.

«Да, я вижу такую ситуацию. Это такой мир, в котором безопасность с запада и востока будет такая же большая, когда не будет железных стен, и мы сможем смело сотрудничать, развиваться, не опасаясь, что кто-то это нарушит, запретит, нападет или отнимет», — сказал профессор. По мнению ученого, «создавать такой мир может и Литва». «У Литвы есть многолетний опыт, как толерантно согласовывать народы, религии. Русские Литвы рады, что они граждане Литвы, здесь уважают традиции литваков — евреев Литвы, находят свое место мусульмане — татары, также караимы, к нам приезжают и с запада, и с востока, нас хорошо помнят сибирские народы. Нам не нужна тирания, так как все основано на правах народов и людей. Поэтому надо предложить угнетенным и запуганным народам России новую Восточную Европу, дружить с ними, разговаривать с ними, интересоваться ими, нести им свое видение, свои ценности, и увидим, что у этих людей появится надежда. Это литовский ответ на российский империализм, который несет народам только рабские оковы», — цитирует DELFI профессора Литовской военной академии.

Отметим, что данный опрос общественного мнения был проведен компанией Spinter tyrimai по заказу DELFI 26-30 сентября. В нем приняло участие 1010 респондентов — жителей Литвы в возрасте 18-75 лет. Опрос проводился методом интервью по всей территории Литвы, погрешность результатов исследования — 3,1 процента. Однако, как выглядел перечень вопросов, были ли предусмотрены варианты ответа и, если были, то какие — не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.