Новгородское «дорожное» дело: Один из подсудимых обвинён в получении взятки

Великий Новгород, 27 октября 2014, 21:56 — REGNUM  В отношении бывшего руководителя ГОКУ «Новгородавтодор» Николая Заколдаева, который в настоящее время является одним из обвиняемых по «дорожному» делу, возбуждено уголовное дело за получение взятки в крупном размере. Об этом сегодня, 27 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Очередное уголовное дело в отношении Закалдаева возбуждено по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2012 года он, являясь руководителем ГОКУ «Новгородавтодор», предложил директору ГОУП «Вече» Олегу Орлову и директору дорожно-эксплуатационного предприятия области передать ему денежное вознаграждение в размере 250 тыс. рублей за общее покровительство и попустительство по службе в дорожной отрасли, а также за подписание специалистами отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор» без надлежащей проверки актов о приемке выполненных работ. «Опасаясь наступления негативных последствий в виде неприёмки выполненных работ, Орлов и директор дорожно-эксплуатационного предприятия собрали необходимую сумму, после чего, в январе 2013 года денежные средства были переданы Закалдаеву», — сообщили в прокуратуре.

Сегодня, 27 октября, решением суда Закалдаеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 23 декабря 2014 года. Отметим, что в настоящее время он находится под стражей в числе других обвиняемых по так называемому «дорожному» делу — о хищениях бюджетных средств на ремонт и строительство дорог Новгородской области.

Напомним, судебное разбирательство в Новгородском районном суде проходит также в отношении первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева, заместителя директора ГОУП «Вече» Александра Белова, председателя совета директоров ОАО «Деметра» Анатолия Петрова, заместителя директора ООО «Энергоцентр» Нато Натанова и предпринимателя Алексея Тутыкина. В зависимости от степени участия, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размере), п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой), ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и других. Уголовное дело насчитывает 255 томов. Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали, Белов признал частично. Трое фигурантов дела — Георгий Вишняков, Олег Орлов и Вячеслав Самойлов, заключившие досудебное соглашение с прокурором, — приговорами Новгородского районного суда осуждены к реальным и условному срокам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.