На Ставрополье проверят «скандальные» питейные заведения

Ставрополь, 27 октября 2014, 20:52 — REGNUM  В Ставропольском крае будут проверены питейные заведения, регулярно фигурирующие в криминальных сводках. Такое поручение дал 27 октября на совещании в краевом правительстве губернатор региона Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже с ноября по рекомендации главы региона муниципальные власти городов Кавминвод, а также Ставрополя, Невинномысска, Будённовска, Георгиевска, Арзгирского, Левокумского и Советского районов ограничат работу питейных заведений 23:00.

Вместе с тем, уже сегодня Владимиров потребовал обратить особое внимание на те кафе и рестораны, которые регулярно попадают в криминальные сводки как место массовых драк и совершения других правонарушений. В таких «точках» будет проведён отдельный комплекс проверочных мероприятий с участием различных ведомств.

Также губернатор поставил задачу заместителю председателя правительства края Ирине Кувалдиной пересмотреть принципы работы охраны учреждений здравоохранения и социальной защиты. К этой деятельности не должны привлекаться непрофессиональные охранники. Кроме того, необходимо ограничить доступ посторонних лиц и автотранспорта на их территорию.

Напомним, ограничения работы питейных заведений в крае вводятся после трагической массовой драки в городе Минеральные Воды. После сентябрьского инцидента, в результате которого погиб парень на муниципальном уровне было принято решение ограничить работу учреждений общественного питания, реализующих алкоголь, десятью часами вечера.

Вопрос ограничения работы питейных заведений обсуждался в Ставрополе на встрече представителей различных конфессий с прессой. Отмечалось, что причиной трагедии в Минводах стала пьяная разборка. Однако ей приписывается межнациональная подоплека. Представители конфессий высказались тогда за целесообразность инициирования законопроекта, ограничивающего работу питейных заведений во всем регионе.

Как сообщало ИА REGNUM, инцидент в городе Минеральные Воды произошел 20 сентября. Конфликт начался в кафе «Евгения», а затем продолжился в приемном покое больницы. Около трех десятков человек избили жвоих участников конфликта и медсестру. В ходе драки получил травмы и впоследствии скончался в больнице местный житель Анатолий Ларионов.

Преступление вызвало серьезный общественный резонанс. На сегодняшний день следствием установлены все 33 подозреваемых, причастных к совершению этих преступлений, 26 из них задержаны и заключены под стражу. Им предъявлены обвинения в убийстве и хулиганстве. Остальные семь скрылись и объявлены в розыск.

В настоящее время смещены с постов все руководство города и района, руководство районной полиции, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края, Минераловодский межрайонный прокурор отправлен на пенсию. Отстранен от должности первый заместитель главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки.

Приостановлена лицензия ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений и руководителем которого являлся один из задержанных, местный атаман Евгений Смирнов. Главврач больницы временно отстранен от должности. Возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Халатность» в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах.

По итогам проверки прокуратура Ставрополья потребовала возбудить 50 уголовных дел по незарегистрированным с хулиганским действиям в больнице, в том числе, и в отношении фигурантов дела о массовой драке. Дела связаны с причинением телесных повреждений, незаконным оборотом наркотиков, кражами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.