В Алтайском крае создадут региональный центр медицинской профилактики

Барнаул, 27 октября 2014, 19:43 — REGNUM  В Алтайском крае будет создан региональный центр медицинской профилактики. Решение об этом принято на заседании совета администрации Алтайского края, которое сегодня провел глава региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, на нем рассматривались вопросы реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни и комплексной профилактике неинфекционных заболеваний населения региона в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года».

Данная тема впервые вынесена на рассмотрение совета администрации края. По словам Александра Карлина, в настоящее время более 70% смертельных исходов обусловлены неинфекционными заболеваниями, причем на долю сердечно-сосудистых приходится более 50%, онкологических — более 14% всех смертельных исходов.

«В медицине успешно внедряются современные методы лечения, при этом всё более доступными становятся высокотехнологичные методы, но этого недостаточно, чтобы качественно изменить ситуацию. Необходимо создать все условия для популяризации здорового образа жизни, повысить доступность и эффективность медицинской профилактики, а также ответственность граждан за своё здоровье. Только таким образом возможно добиться увеличения продолжительности жизни и снижения преждевременной смертности населения края», — подчеркнул Александр Карлин.

По опыту большого числа стран реализация научно-обоснованных профилактических и лечебных мер позволяет в течение 10-15 лет снизить смертность от болезней системы кровообращения и других неинфекционных заболеваний в целом в два раза и более. При этом вклад профилактических мер, которые существенно менее затратны по сравнению с лечебными, обуславливает успех более чем на 50%.

По словам губернатора края, в реализации мер профилактики определены два основных направления действий: формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика заболеваний на уровне факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией. Реализация первого направления возможна только на межведомственной основе путем вовлечения органов государственной власти, представителей бизнеса и общественных структур. Второе направление действий реализуется в рамках системы здравоохранения, при этом особая роль отводится работе врачей первичного звена здравоохранения: участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики и семейных врачей, в деятельности которых правильно организованная профилактическая работа должна занимать не менее трети их рабочего времени.

«Сегодня здоровье жителей региона все более осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития края. Думаю, что решения совета администрации края должны стать движущей силой формирования нового этапа развития комплексной профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни жителей Алтайского края», — подчеркнул Александр Карлин.

По итогам заседания совета администрации края принят ряд решений по формированию здорового образа жизни и комплексной профилактике неинфекционных заболеваний населения Алтайского края. В числе решений — создание в Алтайском крае регионального центра медицинской профилактики, деятельность которого будет организована в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Также в крае планируется создать координационный совет с целью формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний.

Будет обеспечено информационное сопровождение (на интернет-порталах, в средствах массовой информации) всех проводимых в Алтайском крае мероприятий, направленных на формирование приверженности населения к здоровому образу жизни. Помимо этого, Александр Карлин поручил создать рабочую группу, которая разработает комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни. В том числе, новые меры будут направлены на организацию здорового питания в социальных учреждениях за счет использования производимых в Алтайском крае высококачественных продуктов питания. По мнению главы региона, должен появиться новый критерий оценки социальной ответственности работодателей — проведение эффективных оздоровительных мероприятий в трудовых коллективах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.