Власти Башкирии проигнорировали обращение о запрете «Русского марша» в Уфе

Уфа, 27 октября 2014, 19:01 — REGNUM  Члены малоизвестной общественной организации «Башкорт» обратились к главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой запретить в Уфе проведение «Русского марша» 4 ноября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия, республиканские власти разрешили проведение акции в микрорайоне Затон.

«Данная акция воспринимается коренным народом как агрессия против суверенитета Башкирии, — утверждают авторы обращения. — Подобные акции отрицают право нерусских народов, в том числе и башкир, на свои земли…».

С этими утверждениями не согласны организаторы мероприятия. «Первый раз „Руский марш“ прошел в Уфе в 2013 году, никаких нареканий со стороны правоохранителей и властей не вызвал, — напоминает организатор акции Виталий Луговой. — Ни в лозунгах, ни в резолюции первого марша суверенитет и земли даже не упоминались. Насколько мне известно, в 2014 году главным лозунгом марша станет поддержка жителей Новороссии, о суверенитете и землях говорить не планируется, у нас есть другие, более важные для нас темы».

Единственной более или менее крупной организацией, поддержавшей требования противников проведения в Уфе «Русского марша», стал скандально известный Союз башкирской молодежи, прославившийся захватом уфимского телецентра, сожжением макета российского паспорта, ритуальными избиениями, голодовками, срывом российского триколора и другими акциями.

«Если акции под названием „Русский марш“ все-таки будет дано разрешение на проведение в Республике Башкортостан, мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы не дать ему состояться», — предупреждают противники проведения акции, не уточняя, каким именно способом они собираются препятствовать разрешенному мероприятию.

«В Башкирии „марш“ или „шествие“ любого небашкирского этноса однозначно является демонстративным игнорированием коренного народа», — настаивают башкирские националисты. Не нравится им и сам День народного единства. «А этот день „народного единства“, придуманный российскими властями вместо праздника 7 ноября — дня большевистского переворота, в самом деле создан на пустом месте — в этот день в российской истории ничего знаменательного не происходило, — излагают свои воззрения в интернете башкирские противники „Русского марша“, озабоченные почему-то восприятием этого праздника в Польше. — И также, объявлять именно этот случай из истории днем „народного единства“ не служит и к поддержанию нормальных отношений с государством Польша» (стиль и орфография авторов).

Между тем организаторами акций получено разрешение на проведение «Русского марша» в микрорайоне Затон. «В ответном письме за подписью одного из вице-премьеров республики нам предложено провести „Русский марш“ в этом отдаленном от центра микрорайоне, — рассказали корреспонденту ИА REGNUM организаторы марша. — Не все желающие смогут приехать туда 4 ноября, но у жителей микрорайона мероприятие найдет живой отклик, как это произошло в прошлом году в северной части города Черниковке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?