Законопроект о содержании собак внесен в Госдуму

Москва, 27 октября 2014, 19:00 — REGNUM  Законопроект о содержании собак в России внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, документ направлен в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 октября сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект регулирует правоотношения в области содержания собак в Российской Федерации для обеспечения общественного порядка, а также безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия собак.

Проект содержит определения таких понятий, как «собака» — хищное млекопитающее животное семейства собачьих (волчьих) любой породы, включая помесь с дикими животными этого семейства, в том числе волком, лисицей, енотовидной собакой; «домашняя собака» — собака, находящаяся в собственности физического или юридического лица, которое владеет, пользуется и распоряжается собакой (собаками), в соответствии с Гражданским кодексом РФ; «безнадзорная собака», «бесхозная собака». Также есть нормы, касающиеся «потенциально опасных пород собак» — породы собак, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Предполагается, что правительство РФ и субъекты РФ будут составлять перечень потенциально опасных пород собак — планируется, что он может быть как федеральным, так и региональным.

В документе прописываются условия приобретения собак. Для физических лиц (граждан) обязательным условием приобретения собак является достижение возраста 18-ти лет. Кроме того, граждане, приобретающие собак (за исключением декоративных и комнатных пород) обязаны пройти курс обучения начальным приемам дрессировки собак. В случае приобретения собак потенциально опасных пород, гражданин обязан получить соответствующую лицензию на куплю-продажу и содержание собак потенциально опасных пород в районном управлении внутренних дел по месту постоянного проживания, следует из законопроекта.

Любая собака, достигшая трехмесячного возраста, должна быть зарегистрирована специальной службой при органе местного самоуправления по месту преимущественного проживания владельца. При регистрации собаки ее владельцу выдается регистрационное удостоверение установленного образца и номерной жетон, который должен крепиться к ошейнику собаки. В случае пропажи животного, хозяин обязан в течение трех суток сообщить в орган, осуществляющий регистрацию собак. Государственная регистрация собак потенциально опасных пород, находящихся в собственности юридических и физических лиц, осуществляется органами внутренних дел Российской Федерации, а также иными органами, уполномоченными правительством, следует из внесенного в Госдуму документа.

Предполагается, что за регистрацию собак будет взиматься пошлина. Владельцы стерилизованных животных платят 50% пошлины. Устанавливается закрытый перечень лиц и организаций, освобожденных от уплаты пошлины.

Кроме того парламентарии предлагают ввести лицензирование купли-продажи собак потенциально опасных пород. При этом выдача лицензий, предусматривающих право на разведение собак потенциально опасных пород, гражданам не допускается.

В законопроекте прописаны права и обязанности владельцев животных. Владельцы собак обязаны «незамедлительно убирать за принадлежащей ему собакой экскременты, включая территорию подъездов, лестничных площадок, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, придомовых территорий жилых домов, улиц, газонов». Владелец собаки обязан принять необходимые меры для предотвращения поведения собаки, ставящей в опасность жизнь, здоровье и имущество граждан и причиняющей вред личным неимущественным благам, в том числе преследование собакой прохожих, автомобилей, мотоциклистов, велосипедистов, лазанье по мусорным ведрам, бачкам и помойкам, а также «нахождение без присмотра суки во время течки».

Запрещается выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Указано, что собаки потенциально опасных пород не могут находиться в собственности у лиц, имеющих психические заболевания, страдающие алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, а также признанных судом недееспособными.

В проекте закона особое внимание уделяется также условиям содержания собак, определению порядка их провоза в общественном транспорте, нахождению с собакой в общественных местах, проведению прививок, запрету жестокого обращения с собаками, а также вопросам, связанным с умерщвлением собак и утилизацией их трупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры