Определен срок строительства пермского зоопарка

Пермь, 27 октября 2014, 18:41 — REGNUM  В теме самого сложного и неоднозначного проекта последнего времени в Перми — строительства зоопарка — появились новые детали. Перенос зоопарка в Черняевский лес пермские власти запланировали на 2018 год, пишет 27 октября «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в администрации Перми.

В середине октября администрация Перми утвердила программу «Культура города Перми». Постановление администрации "Об утверждении муниципальной программы «Культура города Перми» опубликовано на сайте городской администрации.

Данная программа включает инвестиционный проект по строительству нового зоопарка на территории Черняевского леса. Он разместится на территории Черняевского леса, ограниченной улицами Малкова, Энгельса, Подлесной, Гатчинской и шоссе Космонавтов. Общая площадь — 33 га. Ввод в эксплуатацию нового зоопарка состоится в 2017-2018 году.

Общая сумма финансирования проекта на всех этапах — 1,25 млрд рублей. Эта сумма, согласно проекту, распределяется следующим образом: до 2016 года из городской казны планируется привлечь 100 млн рублей, 1,1 млрд за счет края. 50 млн будет направлено из городского бюджета в 2017 году. По данным издания, еще 800 млн рублей на вторую очередь зоопарка планируется привлечь из внебюджетных источников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект переноса зоопарка на территорию Черняевского лесопарка вызывает огромное количество споров на разных уровнях. Пермские экологи выступают против застройки Черняевского леса, так как эта территория считается особо охраняемой природоохранной зоной, в которой запрещено капитальное строительство. Экологи опасаются нарушения экосистемы леса. Пермские власти, разработчики проекта, представители зоопарков из других городов, где уже имеется опыт создания зоопарков в лесопарковых зонах, поддерживают проект, так как считают, что возведение биопарка не нанесет вреда экологии. В частности, проект поддержали директора Московского и Новосибирского зоопарков. Общественные деятели Перми и активисты считают, что пермские депутаты стремятся изменить статус территории леса, снять пометку «особо охраняемая зона» для того, чтобы начать в лесу застройку, никак не связанную с переносом зоопарка. Окончательное решение по строительству зоопарка в Черняевском лесу будет принимать Рослесхоз. До тех пор пока ведомство не примет решение о снятии зоны городских лесов с Черняевского лесопарка, строительство не начнется. По некоторым данным, федеральное министерство должно принять решение до конца октября.

Читайте развитие сюжета: Проект нового зоопарка в Перми обойдется бюджету в 48 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.