Путин поддержал предложение Адыгеи по увеличению квот на олимпиадах школьников

Москва, 27 октября 2014, 18:14 — REGNUM  Президент России поддержал предложение Адыгеи об увеличении квот победителей и призёров всероссийских олимпиад для школьников. 27 октября Минобрнауки РФ опубликовало на официальном сайте решение об увеличении квоты победителей и призёров заключительного этапа олимпиады с 30% до 45%.

Согласно действующему в настоящее время приказу Минобрнауки РФ, квоты победителей и призёров должны составлять не более 30% от общего числа участников заключительного этапа олимпиады по каждому предмету. Вопрос об увеличении квот впервые прозвучал на пленарном заседании форума «Качественное образование во имя страны» с главой государства и лидером общественного движения "Народный фронт «За Россию!» (ОНФ) Владимиром Путиным в Пензе. Делегат из Адыгеи, декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий обратился к президенту напрямую, рассказали ИА REGNUM в региональном отделении ОНФ.

«Несколько лет назад был отменён окружной этап всероссийской олимпиады, который являлся важнейшей составляющей для подтягивания регионов, особенно небольших, до уровня всероссийской олимпиады. Раньше 45% участников таких олимпиад ежегодно становились призёрами, в прошлом году сделали 30%. Давайте вернём 45%», — сказал Мамий президенту.

Буквально через 10 дней после пензенского форума ОНФ новость об увеличении квот пришла в регионы, но уже в форме приказа профильного министерства.

«Уже тогда, на пленарном заседании, президент дал ясно понять, что вопрос должен быть решён в сторону увеличения, но что решение будет таким скорым — неожиданно и приятно. Для Адыгеи это отличная новость и, конечно, победа. У нас уже имеется 13 всероссийских призёров по математике, трое ребят — по биологии и два человека — в области физики. Это хороший показатель для малочисленного региона. Увеличение квот позволит нашим ребятам и дальше показывать себя на всероссийских состязаниях», — считает Мамий.

Следующий региональный этап олимпиады начнётся в 2015 году, сразу после новогодних каникул. Победители и призёры получат премии и смогут поступить в любой вуз без экзаменов в соответствии с профилем олимпиады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.