Эксперт: Изменение статуса Махачкалы укрепляет вертикаль власти

Махачкала, 27 октября 2014, 17:58 — REGNUM  Наделение Махачкалы статусом города с внутригородским делением укрепит вертикаль власти на региональном уровне. Такое мнение высказал ИА REGNUM 27 октября политический обозреватель дагестанской газеты «Черновик» Эдуард Уразаев. По его мнению, предлагаемая схема организации управления города и способ избрания главы города предполагает усиление влияния главы республики на столицу.

«На данный момент речь идет лишь только о том, чтобы учесть мнение населения в связи с изменением статуса города. Соответствующий законопроект будет обсуждаться на ближайшей сессии в Народном собрании. Но известно, что политическое решение об изменении статуса города уже принято и дело лишь в законодательном закреплении. Новый статус Махачкалы меняет взаимоотношения между городом и республикой: новый закон даст главе региона больше возможностей для оказания влияния на город.

Известно, что глава Махачкалы будет избираться из состава представительного органа. Но за ним закреплено немного прав. Основные права будут у так называемого сити-менеджера — главы администрации города. А он будет избираться при участии главы республики, так как половину конкурсной комиссии, которая будет утверждать главу администрации, будет назначать глава республики. Другую половину назначает глава города. Эта же система распространяется и на внутригородские районы, когда глава администрации района избирается конкурсной комиссией, половину которой назначает глава города, а другую половину — представительный орган внутригородского района», — отметил Уразаев.

Также эксперт сообщил, что, несмотря на то, что внутригородским районам отдают некоторые полномочия, которых ранее у них не было, сохраняется централизованная система власти. По словам эксперта, при разграничении полномочий между городом и внутригородскими районами 36 полномочий отдаются городу, а муниципальным районам только 13 полномочий. Кроме того, часть полномочий делегируют и поселкам, входящим в Махачкалу, но, каким образом и за что будут распределены полномочия, пока до конца неизвестно.

В республиканских СМИ в течение предыдущей недели обсуждался также вопрос создания четвертого муниципального района в составе Махачкалы. О такой возможности сообщил руководитель «Исследовательского центра Ramcom» Денис Соколов. Как известно, в Махачкалу входят три района: Кировский, Советский и Ленинский. В случае изменения статуса Махачкалы все они обретут статус внутригородского района. По мнению Соколова, новое муниципальное образование должно включать в себя территорию Карамана, поселки Тарки, Кяхулай, Альбурикент, Семендер, Ленинкент, а также поселок Сулак. Создание новой муниципальной администрации будет выгодно кумыкскому населению Махачкалы, требующего восстановления Таркинского района и возврата земель трех поселков: Тарки, Караман и Альбурикент, которых кумыки были лишены после насильственного переселения в Хасавюртовский район в 1943 году. Предполагается, что вновь созданный район сможет решить судьбу этих поселков.

Эдуард Уразаев считает, что создание нового района не до конца решит земельный вопрос таркинских кумыков, но в определенной степени сможет снять напряжение в этом вопросе. «Ясно, что оставлять этот вопрос в том виде, в котором сейчас, нельзя. Но и полностью выполнить требование невозможно, так как создание нового муниципалитета может вызвать такую же волну в других регионах республики. Я думаю, здесь нужна золотая середина», — заключил эксперт.

По мнению председателя совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева, создание нового муниципалитета в составе Махачкалы — решение общереспубликанского значения для Дагестана. «Поселки вокруг Махачкалы должны иметь свой статус. 17% земель сельхозназначения республики находятся в этих поселках. Если будет создан новый муниципальный район, решить земельные вопросы будет легче. Да и население этих районов не меньше, чем население некоторых муниципальных районов. Кроме того, необходимо восстановить историческую справедливость, так как представители этих трех поселков не признаны ущемленными, тогда как все народы получили компенсацию. Этот шаг позволит снять еще и этнополитическую напряженность. Некоторые люди высказывают мнение, что будет создан новый район с ярко выраженным национальным составом, что это будет „кумыкский район“. Ничего подобного. Этнический состав этих поселков самый разнообразный. Я целиком за создание нового района внутри Махачкалы», — отметил Муразаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?