Политолог: На выборах в Верховную раду фактически победил Коломойский

Киев, 27 октября 2014, 17:28 — REGNUM  «Ни о какой стабилизации внутриполитической жизни на Украине теперь говорить не приходится. Полагаю, что новая Верховная рада, в силу заложенной в ней конфликтности, просуществует еще меньше своей предшественницы. Допускаю, что уже весной может встать вопрос о проведении новых парламентских выборов», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт Алексей Блюминов.

По мнению политолога, президент Украины Петр Порошенко, добившийся роспуска старой Рады и проведения досрочных выборов, не достиг своих целей после выборов.

«С точки зрения решения внутренних задач выборы задумывались Порошенко как способ сколотить послушное большинство в парламенте, которое станет фундаментом укрепления личной власти нынешнего президента и утвердит Конституцию, возвращающую ему полномочия Януковича. Попутно ставилась цель избавиться от Яценюка и сформировать более договороспособный с Кремлем Кабмин, и „опустить“ амбиции и финансовые аппетиты Коломойского, строящего свое автономное от Киева княжество. Именно под эти цели разваливалась прежняя Рада», — заявил политолог.

«А что же в итоге? Вместо дополнительной легитимации власти имеем прямо противоположный результат — самую низкую явку за все 23 года независимости. С учетом стандартных для любых выборов на Украине 3-5 процентов натяжек и фальсификаций за счет голосования на спецучастках, можно констатировать, что итоговая явка по стране на самом деле была даже меньше официально заявленных ЦИК 53%. Скорее всего, она составила меньше половины внесенных в списки избирателей», — предположил Блюминов.

По его словам, сигналом для Киева является низкая явка на крайнем западе страны, в Закарпатской (43,3%) и Черновицкой (49,04%) областях, где выборы массово проигнорировали компактно проживающие румынское и венгерское национальные меньшинства, заложив основу под будущие требования к Киеву о предоставлении этим районам особого статуса, аналогичного Донбассу.

«На выборах фактически победил Коломойский, чьи политпроекты совокупно получили 35% голосов. Порошенко стал еще более зависим от Яценюка и его „любых друзив“, без которых коалицию не склеишь никак. Повторное премьерство любимца Штатов Арсения Петровича в свете сказанного выше выглядит практически безальтернативным, а вместе с ним — и продолжение прежней антироссийской политики, и курс на продолжение войны на востоке», — отметил Блюминов.

По мнению эксперта, теперь у украинского президента крайне уменьшается пространство для политического маневра, а продолжение войны в Донбассе становится практически неизбежным.

«Реализация минских соглашений становится весьма проблематичной, как и переговоры по газу. А вот шансы на продолжение войны в Донбассе существенно увеличиваются. Соответственно, пространство для маневра Петра Алексеевича между Европой и Россией стало еще меньше. Об укреплении личной власти, расширении полномочий и выстраивании вертикали Порошенко придется забыть. Властью нужно будет делиться с партнерами по коалиции. Ну, или развалить и эту Раду, усиливая турбулентность и без того идущей вразнос властной конструкции», — отметил Блюминов.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Средняя явка по Украине составила 52%. По состоянию на 16:00 мск ЦИК обработал 55,67% голосов. В избирательной гонке лидирует «Народный фронт» — 21,6%, далее следуют «Блок Петра Порошенко» — 21,44%, объединение «Самопомощь» — 11,19%, «Оппозиционный блок» — 9,91%, «Радикальная партия» Олега Ляшко — 7,34%, также проходит в Верховную раду «Батькивщина» Тимошенко, на грани прохождения балансирует «Свобода», не добирающая десятые доли процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос