Жители Ставрополя приняли резолюцию против вырубки леса под перинатальный центр

Ставрополь, 27 октября 2014, 17:28 — REGNUM  Жители Ставрополя, участвующие в митинге против вырубки Таманского леса под краевой Перинатальный центр приняли резолюцию в защиту Таманского леса, передает 27 октября корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили ИА REGNUM организаторы митинга, в нем приняли участие порядка 70 человек. Это местные жители, прежде всего, прилегающих к Таманскому лесу улиц, активисты экологических организаций, представители местного отделения партии «Яблоко».

Несмотря на сильнейшие холода, не характерные для мягкого южного климата в это время года, люди принесли с собой плакаты и выдвинули свои требования в защиту леса.

Прежде всего в выступлениях активистов подчеркивалось, что участники митинга не выступают против строительства перинатального центра. Они выступают протиив вырубки леса и предлагают перенести строительство перинатального центра в более подходящее место, которое не нанесет урон экологии города.

В принятой по итогам митинга резолюции, в частности, содержится требование сохранение лесов Ставрополя и правильное развитие городов региона, с учетом развития инфраструктуры развивающихся городов и районов края.

«Требуем передачи права решающего голоса населению городов и других населенных пунктов края в вопросах использования природных ресурсов, в том числе, на публичных лушаниях по подобным вопросам», — говорится в резолюции.

Участники митинга также потребовли от общественых советов и «зеленых комиссий» при муниципальной власти прозрачной работы с населением. Выступавшие отмечали, что направляли десятки обращений в различные инстанции, однако не могут добиться отмены вырубки леса, которую считают незаконной.

Жители города выступили против любых изменений в правила землепользования городов региона, ведущих к вырубке лесных насаждений и против выделения земель городских лесов под объекты городской инфраструктуры, которые потом переводятся в категории земель под строительство элитного или индивидуального жилья.

Участники митинга вспомнили печальную судьбу других лесных насаждений краевого центра: вырублена значительная часть урочища «Мутнянки», требует серьезной уборки Члинский лес и т.д.

Принятая участниками акции резолюция будет направлена всем органам местной власти.Отметим, что проведение митинга было санкционировано властями. Нарушений общественного порядка на нем допущено не было. Вместе с тем, это уже не первый митинг протеста протиив вырубки Таманского леса под перинатальный центр.

В суде Ставрополя также рассматривается жалоба местных активистов на решение властей о вырубке около 1 га леса под строительство перинатального центра. Одно из таких обращений было оставлено Октябрьским районным судом без удовлетворения. В интернете размещена петиция, под которой идет сбор подписей против вырубки леса.

Активисты Ставрополя также направили жалобы в краевую, окружную и Генеральную прокуратуры РФ на бездействие органов прокуратуры в вопросе вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием остановить незаконное строительство перинатального центра в Ставрополе на территории Таманского леса.

Напомним, строительство перинатального центра в Ставрополе на 130 коек стоимостью 2,5 млрд рублей запланировано в рамках федеральной целевой программы до 2016 года. Два миллиона рублей будут направлены из федерального бюджета и 497 миллионов из краевого бюджета. Ставрополю уже выделен первый транш в объёме около 1 млрд рублей. Оставшаяся часть федеральных средств в объёме ещё порядка 1 млрд рублей поступит в край в скором времени.

Власти Ставрополья ранее заявляли, что строительство центра именно в районе расположения клинических больниц стало одним из основных условий участия в федеральной программе, по которой на перинатальный центр региону выделено два миллиона рублей. Федеральная комиссия определила место для застройки в районе двух больниц — краевой клинических и детской краевой. Для строительства корпуса, дорог и подъездных путей центра необходимо вырубить лес на территории около 0,84 га. Проектом предусмотрена компенсация за вырубку деревьев в объеме порядка 15 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова