Медведчук: Треть Украины практически не получила представительства в парламенте

Киев, 27 октября 2014, 17:20 — REGNUM  «Уже скоро украинцы станут свидетелями самых противоестественных вариантов коалиции, но обновленный состав Верховной рады ничего не сделает для того, чтобы улучшить жизнь рядовых граждан и кардинально реформировать страну», — заявил украинский политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, анализируя итоги выборов, состоявшихся на Украине 26 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Низкая явка избирателей, немногим выше 50% — свидетельство того, что народ убежден: выборы по смешанной системе не обеспечат „перезагрузку“ власти и ничего не изменят в стране. Закон о выборах 2011 года — это рудимент, пережиток прошлого. По смешанной системе избирали депутатов в 2012 году. Результат, как говорится, налицо», — отмечает Медведчук.

Кроме того, подчеркивает политик, выборы проводились таким образом, что треть Украины практически не получила представительства в парламенте: интересы русскоязычного населения там будет защищать один «Оппозиционный блок».

По его мнению, низкий уровень поддержки радикальных политических сил — в частности, «Свободы», «Батькивщини», «Гражданской позиции», «Правого сектора» — свидетельствует о том, что народ устал от «риторики войны» и хочет мира и стабильности.

«В парламент прошли силы, ответственные за экономический кризис и антисоциальную политику на Украине. Можно не сомневаться, что дубль два „правительства камикадзе“ продолжит бездумно набирать кредиты, обесценивать гривну, повышать цены и тарифы. Правда, теперь чиновники будут это делать без оглядки на народ (дескать, избиратели выразили нам доверие, значит, режим жесткой экономии можно возводить в ранг государственной политики)», — прогнозирует лидер «Украинского выбора».

Неожиданный успех партии мэра Львова «Самопомощь», которая занимает третье место, Медведчук объясняет востребованностью идей децентрализации и расширения прав органов местного самоуправления — «того, о чем „Украинский выбор“ заявляет с момента своего создания». «А слоганы „Страной управляешь ты!“ и „Возьми и сделай“ — это два равноправных отражения идеи гражданина как источника власти, движущей силы перемен в государстве», — считает политик.

Он уверен, что в ближайшее время прошедшие в парламент политические силы проявят чудеса "коммуникации, «приспособленчества и политической мимикрии». «Так что вскоре мы снова станем свидетелями самых противоестественных вариантов коалиции. В итоге получим обновленный состав Верховной рады. Стоит ли говорить, что они ничего не сделают для того, чтобы улучшить жизнь рядовых граждан и кардинально реформировать страну?», — резюмировал Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.