Эксперт: С такой Верховной радой всему юго-востоку Украины можно сказать «до свидания»

Киев, 27 октября 2014, 17:10 — REGNUM  «Избранный на Украине парламент практически не представляет интересы юго-востока страны», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 27 октября, политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Исходя из этого, эксперт прогнозирует новому парламенту Украины недолгую жизнь.

"Что касается срока избрания этого парламента, могу сказать, что он вряд ли проработает все пять лет своих полномочий. Юг и восток Украины — и я сейчас даже не говорю об уже потерянном Киевом Донбассе — фактически были отстранены от формирования парламента и не будут иметь там свое представительство. Для обеспечения этого представительства можно будет предлагать, например, новые досрочные выборы уже с равным представительством регионов — либо же нужно будет сказать уже всему юго-востоку «до свидания» — заявил эксперт.

Кроме того, Владимир Корнилов считает, что в парламенте уже буквально в первую неделю работы начнется междоусобица, и решать эти разногласия придется Вашингтону.

«Мы видим, что коалицию будут формировать партии нынешнего президента и нынешнего премьера Украины. Соответственно, что может измениться в Раде, которая и без этих выборов голосовала, как ей велят? Грызню можно будет ожидать в первые недели, когда будет формироваться Кабмин и произойдет дележ комитетов. Но по пленкам разговора Нуланд и Пайетта мы все знаем, где решаются сейчас кадровые вопросы на Украине. Соответственно, грызню будет разруливать посольство США, а не Банковая (администрация президента Украины) или Грушевского (резиденция правительства)», — резюмировал Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Средняя явка по Украине составила 52%. По состоянию на 16:00 мск ЦИК обработал 55,67% голосов. В избирательной гонке лидирует «Народный фронт» — 21,6%, далее следуют «Блок Петра Порошенко» — 21,44%, объединение «Самопомощь» — 11,19%, «Оппозиционный блок» — 9,91%, «Радикальная партия» Олега Ляшко — 7,34%, также проходит в Верховную раду «Батькивщина» Тимошенко, на грани прохождения балансирует «Свобода», не добирающая десятые доли процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.