Политолог: От своей отставки министр финансов Эстонии может даже выиграть

Таллин, 27 октября 2014, 17:06 — REGNUM  Если Эстония любит декларировать себя не как бывшую республику Советского Союза со своей особой спецификой, а как часть Северной Европы с устоявшимися традициями политической культуры, то любая ошибка или неуместное высказывание должны нести политическую ответственность. Как сообщает сегодня, 27 октября, эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR, такое мнение высказал политолог Пеэтер Тайм, комментируя отставку министра финансов, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Юргена Лиге после его оскорбительных для коллеги — министра образования, этнического русского Евгения Осиновского высказываний. По мнению политолога, решение Лиги уйти в отставку является правильным и ответственным.

Однако, как считает политолог, в этой ситуации ещё рано говорить о том, кто политически выиграет в связи с решением министра финансов. Если сначала считалось, что выгоды получает Социал-демократическая партия, сумевшая защитить своего министра, то теперь становится понятно, что одним из бенефициантов громкого скандала стал сам Лиги.

Тайм в этой связи напомнил недавнюю историю с бывшим премьер-министром Эстонии и лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом, который добровольно покинул свой пост, когда его рейтинги были рекордно низкими, но сумел блестяще выиграть выборы в Европарламент пару месяцев спустя. Нечто подобное, считает политолог, может ожидать и теперь уже бывшего министра финансов Лиги на мартовских 2015 года выборах в парламент Эстонии, когда его за смелость и честность политического решения отблагодарят избиратели.

Напомним, 22 октября после участия в телевизионной дискуссии с министром образования и науки, членом Социал-демократической партии и первым этническим русским на этом посту Евгением Осиновским о проблемах массовой эмиграции в Эстонии Юрген Лиги написал на своей странице в Facebook, что позиция Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и невежество. «Министру стоило бы говорить, что нужно напрячься и потерпеть, дела у нас идут все лучше, а он говорит, что советскую власть нельзя обвинять (в нынешней массовой эмиграции населения — прим. ИА REGNUM). Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть крайне осторожным, но он и не думает об этом», — написал Лиги.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, высказывание Лиги вызвало протесты среди эстонской элиты, расценившей атаку Лиги на «нашего русского» как попытку внести раскол в общество «в период противостояния с Россией». Лиги был вынужден извиниться перед Осиновским, назвав его «эстонцем с большой буквы», что вызвало не меньшую критику. Теперь уже со стороны русской общины Эстонии. Юрген Лиги — один из самых непопулярных министров в правительстве Таави Рыйваса, был известен своими резкими и независимыми высказываниями в адрес политиков и коллег по правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции