Политолог: От своей отставки министр финансов Эстонии может даже выиграть

Таллин, 27 октября 2014, 17:06 — REGNUM  Если Эстония любит декларировать себя не как бывшую республику Советского Союза со своей особой спецификой, а как часть Северной Европы с устоявшимися традициями политической культуры, то любая ошибка или неуместное высказывание должны нести политическую ответственность. Как сообщает сегодня, 27 октября, эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR, такое мнение высказал политолог Пеэтер Тайм, комментируя отставку министра финансов, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Юргена Лиге после его оскорбительных для коллеги — министра образования, этнического русского Евгения Осиновского высказываний. По мнению политолога, решение Лиги уйти в отставку является правильным и ответственным.

Однако, как считает политолог, в этой ситуации ещё рано говорить о том, кто политически выиграет в связи с решением министра финансов. Если сначала считалось, что выгоды получает Социал-демократическая партия, сумевшая защитить своего министра, то теперь становится понятно, что одним из бенефициантов громкого скандала стал сам Лиги.

Тайм в этой связи напомнил недавнюю историю с бывшим премьер-министром Эстонии и лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом, который добровольно покинул свой пост, когда его рейтинги были рекордно низкими, но сумел блестяще выиграть выборы в Европарламент пару месяцев спустя. Нечто подобное, считает политолог, может ожидать и теперь уже бывшего министра финансов Лиги на мартовских 2015 года выборах в парламент Эстонии, когда его за смелость и честность политического решения отблагодарят избиратели.

Напомним, 22 октября после участия в телевизионной дискуссии с министром образования и науки, членом Социал-демократической партии и первым этническим русским на этом посту Евгением Осиновским о проблемах массовой эмиграции в Эстонии Юрген Лиги написал на своей странице в Facebook, что позиция Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и невежество. «Министру стоило бы говорить, что нужно напрячься и потерпеть, дела у нас идут все лучше, а он говорит, что советскую власть нельзя обвинять (в нынешней массовой эмиграции населения — прим. ИА REGNUM). Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть крайне осторожным, но он и не думает об этом», — написал Лиги.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, высказывание Лиги вызвало протесты среди эстонской элиты, расценившей атаку Лиги на «нашего русского» как попытку внести раскол в общество «в период противостояния с Россией». Лиги был вынужден извиниться перед Осиновским, назвав его «эстонцем с большой буквы», что вызвало не меньшую критику. Теперь уже со стороны русской общины Эстонии. Юрген Лиги — один из самых непопулярных министров в правительстве Таави Рыйваса, был известен своими резкими и независимыми высказываниями в адрес политиков и коллег по правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.