Александр Сокуров: «Энергия ожесточения в России гигантская, контраст позиций велик»

Москва, 27 октября 2014, 16:54 — REGNUM  «Для меня День памяти жертв политических репрессий — это день вопросов. Нам следует повзрослеть и научиться на них отвечать», — заявил журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной дате — 30 октября, кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров. Об этом сегодня, 27 октября, сообщает петербургский корреспондент ИА REGNUM.

Сокуров перечислил вопросы, в числе которых: почему столь гигантским был масштаб репрессий, что такое политический приговор, почему политические заключенные продолжают существовать? А главное, отчего уроками того кровавого периода мало интересуется сегодняшняя Россия?

«Это всего лишь часть вопросов», — отметил кинорежиссер. По его словам, «энергия ожесточения в России гигантская, контраст позиций велик», и часто не власть пресекает общественные движения — иногда это идёт от самого ожесточенного народа.

Кроме того, Александр Сокуров считает, что «многие нацисты поучились бы тому, что происходило в нашей стране в годы красного террора», и было бы хорошо, чтобы в этот день «мы, российское общество, поняли, что очень больны этой самой агрессией».

Чтобы излечиться, стране следует на корню пресекать всяческую агрессию. «К сожалению, сил Конституции и общества не хватает», — резюмировал кинорежиссер.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий традиционно отмечается в России 30 октября. В Санкт-Петербурге сейчас проживают 12 тысяч реабилитированных пострадавших от политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.