Эксперт: Для ДНР и ЛНР выборы на Украине означают либо войну, либо жёсткую блокаду

Киев, 27 октября 2014, 16:33 — REGNUM  «Низкая явка на парламентских выборах 26 октября свидетельствует о том, что граждане остатков Украины в большинстве своем прекрасно понимают смысл этих выборов — и поэтому просто проигнорировали их», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт, шеф-редактор издания «Однако.Евразия» Семен Уралов.

В целом же эксперт отмечает, что результаты выборов привели к легитимации шизофрении украинского политического класса. И от нового парламента, по его мнению, стоит ожидать возобновления войны.

«Украинская шизофрения по завершении парламентских выборах легитимизировалась. Победили люди, которые называют себя „партией мира“, но которые тем не менее намерены поставить непокорный Донбасс на колени. „Мир“ в представлении этих персонажей — это уничтожение противника. Поэтому, скорее всего, мы будем свидетелями возобновления военных действий. Для ДНР и ЛНР эти выборы обернутся либо возобновлением полноценных военных действий, либо жесткой блокадой. То, что удушать либо уничтожать мятежные территории будут с новыми силами, — сомнений нет», — заявил эксперт.

«Во-первых, потому что война остается главным бизнесом. Во-вторых, потому что война против Донбасса является инструментом усмирения нелояльных регионов юго-востока. В-третьих, потому что слишком много оружия в свободном обращении. А государство слишком слабо, чтобы разоружить все эти наёмные батальоны» — заявил Уралов.

Кроме того, эксперт отметил, что, несмотря на низкий результат «Блока Петра Порошенко», не приходится говорить о серьезном падении его рейтинга. Победу же на выборах одержали олигархи.

«Говорить о падении рейтинга Порошенко не стоит, потому что де-факто у него никогда и не было рейтинга. Его результат на президентских выборах — это аккумуляция всех голосов т.н. Евромайдана. Вместо Порошенко мог быть любой другой кандидат — он получил бы такой же результат… Но сегодня эти аккумулированные голоса разложились по разным корзинам — что-то досталось премьеру, что-то самому президенту, что-то львовскому мэру. Но это де-юре. Де-факто снова победила олигархия, которая распределила риски и теперь путем выстраивания комбинаций будет бороться за посты и доступ к остаткам бюджета», — резюмировал Уралов.

Напомним, что ЦИК Украины обработала почти 50% протоколов участковых избирательных комиссий. Согласно промежуточным результатам, первое место у партии «Народный фронт» Арсения Яценюка с результатом 21,59%, партия «Блок Петра Порошенко» набирает 21,51%, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового — 10,87%, «Оппозиционный блок» — 9,78%, «Радикальная партия» Олега Ляшко — 7,48%, «Батькивщина» — 5,77%. А вот партия «Свобода» имеет пока результат 4,63% и, соответственно, не преодолевает избирательный барьер. Явка на выборах в целом по Украине была около 52%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.