Минздрав: Смертность женщин во время родов в России достигла исторического минимума

Москва, 27 октября 2014, 16:24 — REGNUM  Показатель смертности женщин во время родов достиг в России исторического минимума, заявила на состоявшемся 27 октября в Общественной палате РФ круглом столе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она также отметила и сокращение младенческой смертности.

В настоящее время материнская смертность при родах, по словам Скворцовой, составляет 11,3 на 100 тыс. родов. По сравнению с 1990 годом смертность снизилась более чем в 4 раза. Что касается младенческой смертности, то она за прошедшие 8 месяцев 2014 года снизилась до 7,5 на тысячу родившихся, а в ряде регионов этот показатель ниже 6, что, как заметила глава Минздрава, «соответствует лучшим мировым стандартам».

Вероника Скворцова обратила внимание и на благоприятные тенденции, связанные с продолжительностью жизни. Она напомнила, что в 2013 году умерло на 34,5 тысячи человек меньше, чем в 2012 году, а естественный прирост населения превысил 24 тысячи человек. «Если говорить о показателях восьми месяцев текущего, 2014 года, то можно отметить, что естественный прирост составил почти 19 тысяч человек — 18,9 тысячи. Хотя в аналогичном периоде прошлого года была естественная убыль — 6600 человек», — сказала Скворцова.

Она отметила, что в текущем году количество умерших сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Причем это сокращение произошло по всем основным причинам смертности: от болезни системы кровообращения умерло на 12% меньше по сравнению с 8 месяцами предыдущего года, от новообразований — на 1%, от туберкулеза — на 20%, от ДТП — на 10,4%.

«Вместе с Росстатом мы провели анализ ожидаемой продолжительности жизни, прогнозный, по результатам восьми месяцев этого года. Росстат нам представил следующие данные. Ожидаемая продолжительность жизни уже сейчас составляет 71,6 года. У мужчин это 65,6 года, увеличение на 0,4 года. У женщин — 77,2 года, увеличение более чем на 0,6 года», — рассказала она.

При этом Скворцова отметила, что анализ вклада разных причин в ожидаемую продолжительность жизни за период с 2003 по 2012 год, проведенный Росстатом, показал, что у мужчин на 43% ожидаемая продолжительность жизни определяется внешними причинами — алкогольные отравления и сопряженные с алкогольным опьянением несчастные случаи. У женщин внешние причины составляют 31%. «Такая разница определяет во многом и различия в продолжительности жизни», — пояснила Скворцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.