Значительные средства со Спецсчета израсходованы нецелевым образом — генпрокуратура Южной Осетии

Москва, 27 октября 2014, 16:15 — REGNUM  Генпрокуратура Южной Осетии обратилась к российским коллегам с просьбой оказать содействие в проверке законности расходования средств Специального счета по оказанию помощи гражданам РЮО, пострадавшим во время грузинской агрессии в августе 2008 года. Как сообщил ИА REGNUM генпрокурор Мераб Чигоев, в этой связи российским коллегам направлено более 55 отдельных поручений о проведении оперативно-следственных мероприятий на территории РФ.

По информации следствия, значительная часть средств Спецсчета была израсходована нецелевым образом, по этому поводу Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

«Порядка 400 миллионов рублей были израсходованы на лечение и санаторно-курортный отдых людей. Сейчас мы проверяем, были ли израсходованы эти средства только на отдых наших граждан, или же этими средствами пользовались и граждане других стран. Нам удалось выяснить, что ряд семейных пар были включены в списки для отправки в клиники РФ на ЭКО-лечение, при этом многие пары даже не знали об этом. Сумма оплаты ЭКО-лечения одной пары составляет около 200 тысяч рублей», — сказал Чигоев.

Еще одно уголовное дело, сообщил Чигоев, возбуждено в отношении экс-министра здравоохранения, бывшего председателя Наблюдательного Совета по управлению средств Спецсчета Нугзара Габараева.

«Оплаченная со средств Спецсчета разработка проектно-сметной документации на строительство туберкулезной больницы по заключению российских специалистов на 80 процентов не пригодна к использованию в сфере строительства. По закону ее должен оплатить заказчик в лице Минсторя, либо правительство Республики», — отметил генпрокурор.

Счет в Национальном банке Южной Осетии был открыт вскоре после окончания войны 2008 года. На нем собирались пожертвования от частных лиц и организаций, направленные пострадавшим. В период с декабря 2008 года по январь 2012 года средства Спецсчета составляли 1 миллиард 12 миллионов 3 тысячи 146 рублей, 2 миллиона 125 тысяч 230 долларов и 23 тысячи 350 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.