Один из старейших музыкальных театров России получит новую сцену в Перми

Пермь, 27 октября 2014, 15:42 — REGNUM  Пермский академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского близок к обретению нового здания. 25 лет ведется разработка идеи реконструкции исторического здания и строительства второго здания театра оперы и балеты в Перми. 27 октября пермские власти объявили аукцион на выполнение работ по строительству новой сцены театра оперы и балета и приспособления существующего здания для современного использования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По условиям торгов, строительные работы будут проведены в три этапа: строительство энергетического центра, возведение новой сцены театра и реставрация существующего здания, сообщает издание «Business-Class». В управлении капитального строительства Пермского края уточнили, что после строительных работ общая площадь театра составит 32,5 тысяч квадратных метров. Новая сцена будет рассчитана на 1100 мест. Максимальная цена контракта составляет — 2 млрд 781 млн 900 тыс. рублей, средства будут выделены из краевого бюджета. Заявки на участие в аукционе принимаются до 10 ноября, торги состоятся 17 ноября.

В объявленный аукцион не вошло приобретение сценического оборудования для новой сцены и для расширения существующего зрительного зала. По сообщению Управления капитального строительства Перми, торги по этим работам будут объявлены позже.

Принцип пристройки зданий к существующему зданию уже использовался при реконструкции пермского театра оперы и балета. По проекту архитектора Николая Кузнецова в 1957 году вокруг существующей «коробки» достраивали новые помещения. Размеры исторической сцены сохранились.

Как сообщает пресс-служба театра оперы и балета, руководство театра не раз обращалось к проблеме новой реконструкции здания. Так, с 1986 по 2008 год было разработано как минимум шесть проектов. Только в 2010 идея реконструкции начала приобретать реальные очертания. Был проведен международный конкурс на лучшее решение по строительству новой сцены и реконструкции исторического здания Пермского театра оперы и балета. Победу одержало английское архитектурное бюро David Chipperfield Architects. Согласно проектной документации, реконструкция исторического здания начнется в 2018 году. К этому времени Пермский театр получит функциональное здание, отвечающее современным мировым стандартам, но с адаптацией к российским требованиям. Сооружение в форме буквы «Т» будет «слиянием» двух зданий с тремя залами для выступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.