В России предлагают ввести ОСАГО для сельхозпроизводителей

Москва, 27 октября 2014, 15:19 — REGNUM  Действующий в РФ закон о страховании производителей сельскохозяйственной продукции нуждается в изменении, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он предлагает разделить риски на дотируемые и недотируемые при страховании, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В первую очередь необходимо страхование от катастрофической гибели, а не от недобора, — считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Это не означает, что недобор не нужно страховать, но это должно быть разделение между фундаментом и надстройкой. Надо разделить страховые выплаты на ОСАГО и КАСКО, как это сделано при страховании авторисков».

Эксперт предлагает разделить риски сельхозпроизводителей таким образом, чтобы гибель урожая страховалась в обязательном порядке с 50% дотацией из бюджета, а недобор прибыли — на усмотрение и за счет крестьян. «Мы считаем, что такой механизм достаточно дешев с точки зрения страховой премии. Такой механизм мы можем приветствовать как вмененный», — отметил Злочевский.

Поправки в закон, внесенные в Государственную думу, «во многом усложняют и ухудшают положение аграриев», считает он, поскольку предусматривают совместное страхование гибели урожая и недобора прибыли. «Мы прогнозируем рост страховых тарифов, — отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов. — На сегодняшний день и так аграрий обременен финансово, и мы это знаем по своей практике».

Он также напомнил, что закон о страховании производителей сельхозпродукции действует в России с 2012 года, импульсом для его приятия стала масштабная засуха 2010 года, приведшая в гибели урожая в ряде регионов России. Новая версия закона прошла первое чтение в Государственной думе. На сегодняшний день Национальный союз агростраховщиков ведет активные консультации с заинтересованными ведомствами, Центральным банком, профильным комитетом Госдумы. «Мы надеемся, что те редакции, которые мы предлагаем, будут учтены, и мы не допустим такого положения вещей, которое привело бы к дополнительным барьерам для аграриев», — заключил Биджов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.