Белорусский эксперт: Антирусский национализм приведёт белорусов в ад

Минск, 27 Октября 2014, 15:05 — REGNUM  «Если речь пойдет о переводе одного из белорусских вузов на преподавание на белорусском, то, на мой взгляд, появится основание для утверждения о нарушении конституционного права в отношении уже обучающихся студентов. Они будут лишены права выбора языка обучения. Такое нарушение конституционного права имеет место в школах, где белорусскую историю, географию преподают на белорусском, исходя из того, что в названии предмета присутствует понятие „белорусская“. Очевидное принуждение, конечно же, вступает в противоречие с конституционной нормой о двуязычии и праве на выбор», — заявил 27 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский юрист Алексей Антоненко, оценивая перспективу решения Александра Лукашенко о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке.

Напомним, идея перевода обучения в одном из вузов Белоруссии исключительно на «беларускую мову» обсуждается не первый год. По неофициальной информации, кандидатом на тотальную белорусизацию является Белорусский государственный университет культуры и искусств (известный также как «кулёк»). До этого, в 2012 году министр образования Белоруссии Сергей Маскевич заявил, что преподавание «Истории Белоруссии» будет переведено на белорусский язык в вузах, а в школе — «уроки по истории и географии родного края».

По мнению эксперта, «если создадут новый вуз, то нарушения не будет». Он отметил: «Смысл конституционной нормы о двух государственных языках, введенной в Конституцию по результатам референдума 1995 года, заключается в возложении на государство обязанности создавать условия для свободного выбора гражданами языка общения, в т.ч. и обучения, с одной стороны, и, с другой стороны — в запрете дискриминации любого из языков. Реально итоги референдума показали протест против языковой дискриминации народа. Поэтому создание нового университета укладывается в конституционную концепцию юридического двуязычия, поскольку создает условие для выбора языка обучения. Но при этом перед государством, если оно захочет оставаться в рамках конституционного поля, встанет практически неразрешимая в наших условиях задача обеспечения такого процесса преподавания, который бы исключал воспитание студентов в духе противопоставления белорусского и русского языков. Думаю, языковой толерантности, какая сложилась в учебных заведениях с преподаванием на русском языке, мы в белорусскоязычном вузе не увидим. Такой вуз станет рассадником идей национализма, а он в Белоруссии, как известно, исключительно антирусский. Другими словами, намерение благое, но поведет оно белорусов в ад».

До озвучивания в очередной раз идеи создания исключительно «белорускомовного» вуза власти Белоруссии потратили немало денег налогоплательщиков, в т.ч. противников «беларускай мовы», на её популяризацию посредством серии PR-акций. Минск и областные центры уставлены плакатами, в которых «беларуская мова» называется «родной», хотя на ней разговаривает (преимущественно — на диалектах) несколько процентов населения, а подавляющее большинство граждан являются русскоязычными. Госкомимущество и другие госорганы постсоветской республики в рамках политики «перехватывания знамён» у русофобствующей прозападной оппозиции позиционируют «беларускую мову» как «язык нации» (хотя таковым, на самом деле, является русский язык) и ударными темпами уничтожают остатки русскоязычной топонимики. Соответствует ли такая практика нормам белорусской Конституции и закону о языках, провозглашающему равенство двух государственных языков, в т.ч. русского?

«Касательно идеи популяризации белорусского языка в стране, то это не государственное дело, — считает Антонович. — В этом вопросе государство в условиях провозглашения двух государственных языков должно придерживаться нейтральной позиции. Государственная популяризация, как и всякое регулирование со стороны государства, является насилием, а в условиях насилия невозможен свободный выбор, в т.ч. и выбор языка. Такое вмешательство государства приведет к нарушению конституционного режима равноправия двух государственных языков».

«Подоплёка создания вуза с преподаванием только на белорусском диалекте понятна. Ведь в условиях равенства перспектив языкового развития у белорусского — нет, а в условиях Белоруссии и Украины их антирусский национализм превращается в ничто», — резюмировал белорусский юрист.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении ряда лет проводят курс «мягкой белорусизации», предусматривающей исторический ревизионизм и сокращение сфер употребления русского языка, а также уничтожение русскоязычной топонимики. Реализация данного курса, по мнению представителей белоруской общественности, противоречит решению всебелорусского референдума 1995 года, по итогам которого русский язык получил статус государственного и равного с белорусским. Тем не менее власти Белоруссии последовательно проводят дерусификацию постсоветской республики, закрывают русские организации и не дают им зарегистрироваться, а также применяют санкции к активистам русского движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС