В Красноярске прошел пикет против роста цен на бензин

Красноярск, 27 Октября 2014, 14:50 — REGNUM  Пикет против повышения цен на топливо прошел в минувшее воскресенье, 26 октября, в Красноярске.

В сквере Космонавтов, где власти разрешили проведение акции, собралось около 40 человек, сообщает красноярская газета «Городские новости». Участники митинга требовали снизить цены на бензин на 15-20%.

Как передает «Авторитетное радио», собравшиеся требовали от властей взять ситуацию на топливном рынке под свой контроль и урегулировать цены. Но из представителей власти к митингующим за два часа так никто и не вышел, рассказал организатор Николай Карпиков. «Народу было мало, я могу сделать вывод, что у нас народ пока не сильно озадачен этой проблемой. Участников собралось около 30 человек. Ни краевых, ни городских властей не было. Я думаю, что будем продолжать поднимать этот вопрос», — цитирует радио слова Карпикова.

По данным «7 канала», за последние две недели цены на бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 обновили почти все сети АЗС, а некоторые сделали это не один раз. В итоге в среднем бензин подорожал на 2-3 рубля. По словам бизнесменов, в крае наблюдается дефицит бензина. И происходит это из-за того, что сразу несколько НПЗ на ремонте. В краевом правительстве обещают, что ситуация выровняется в ноябре, передает «7 канал».

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель красноярского представительства Федерации автовладельцев России Павел Стабров, ФАР всегда поддерживает акции, которые направлены, в том числе, на реакцию на повышение цен на бензин, либо на такие явления, как дефицит топлива в нефтедобывающем регионе.

«Ситуация с удорожанием топлива понятна. Дефицит федерального бюджета, так или иначе, вызывает желание повышать цены в том числе и на топливо, потому что там в стоимость заложено огромное количество налогов. И это один из способов повысить сборы в дефицитный бюджет. В свою очередь, дефицит топлива связан с тем, что в регионе в этом году произошла очень крупная авария на Ачинском НПЗ. И он до сих пор не выпускает товарное топливо. Ангарский и Омский НПЗ до сих пор на плановом ремонте. Поэтому существует дефицит топлива. Все обещания четырехлетней давности, данные во время очередных выборов, о строительстве новых НПЗ, в том числе в Уяре, забылись, никто ничего не строит. Плюс ко всему, одна из целей крупных компаний-поставщиков — выдавить мелких игроков с розничного рынка», — сказал Стабров.

«Мы будем следить за ценами на топливо в крае. И в случае дальнейшего их повышения будем принимать меры, готовить различные акции и пикеты», — подытожил Павел Стабров.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, ЧП на Ачинском НПЗ произошло в ночь на 16 июня. Причиной пожара на открытой площадке территории промзоны завода послужил взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке с последующим возгоранием. Погибли восемь человек.

Как сообщали ИА REGNUM в управлении информационной политики ОАО "НК «Роснефть», предприятие приступило к выпуску основных видов нефтепродуктов (прямогонного бензина и дизельного топлива, судового и авиатоплива) с 1 сентября 2014 года. «Планируется, что Ачинский НПЗ в сентябре произведет более 400 тыс. тонн товарной продукции, что составляет более 70% от доаварийных показателей предприятия. Объемы будут наращиваться в последующие месяцы», — говорилось в сообщении компании.

Как сообщает «Российская газета», рост цен на бензин в России был сезонным и сейчас закончился, началось снижение. По мнению экспертов, свою роль здесь сыграло поручение президента страны главе ФАС Игорю Артемьеву не допустить роста цен на топливо, а также увеличение поставок бензина со стороны нефтяных компаний, включая белорусских производителей. Летом на ситуацию оказали влияние такие негативные факторы, как аварии на заводах, растущий курс доллара, сокращение поставок бензина.

Оптовые цены рынок сам отрегулирует уже к ноябрю, считают эксперты. По данным «РГ», в 2014 году, в опте бензин, по оценкам независимых экспертов, подорожал на 22% процента. На российских заправках цены за 9 месяцев выросли на 5%. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, дальнейший рост цен на бензин будет в пределах общей инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество