Отмена надбавок вызовет большую социальную напряжённость в обществе: югорский депутат

Ханты-Мансийск, 27 октября 2014, 14:46 — REGNUM  Заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Дегтярёв прокомментировал идею федеральной власти о возможной отмене северных надбавок.

Ранее в ряде федеральных и региональных СМИ появилась информация о возможной отмене северных коэффициентов, пишет газета «Тюменские известия». В Министерстве труда и социальной защиты РФ аргументы в пользу новой инициативы таковы: надбавки в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили. Экономическая ситуация поменялась, и сейчас исчисление «северных» — всего лишь дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей.

«Подобные высказывания задевают всех жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, — заявил руководитель фракции „Единая Россия“ в Думе Югры Сергей Дегтярев. — Наверняка авторы этой идеи никогда и не были, допустим, в Архангельской области, на Чукотке или у нас, в Югре. А если бы они тут пожили хотя бы год, то, думаю, обязательно поняли, как влияют на уровень и образ жизни северян резкие перепады температуры и атмосферного давления, очень маленькое количество солнечных дней в году и другие негативные климатические факторы».

По мнению федерального министерства, тема районных коэффициентов должна быть «переформатирована», поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже всё включено, и получается, что северная надбавка — это формальность, считают в министерстве.

Лидер единороссов в югорском парламенте уверен: отмена надбавок вызовет большую социальную напряжённость в обществе. «Члены „Единой России“ будут категорически против того, чтобы эта идея была воплощена в жизнь», — подчеркнул Дегтярев.

У заместителя председателя комитета ГД по энергетике, депутата от ХМАО Павла Завального противоположное мнение. Он считает, что не стоит опасаться пересмотра системы начисления коэффициентов. «Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной», — говорит Завальный. По его мнению, сегодня нет необходимости таких высоких полярных надбавок, так как изменились условия жизни, труда.

Как сообщало ИА REGNUM, российское правительство намерено пересмотреть еще советские нормы начисления «северных» и «районных» коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Обещано, что изменения условий труда будут обсуждаться публично и индивидуально по каждому северному региону.

Сейчас доплаты начисляются в соответствии с постановлениями РСФСР. Обновлением правовой базы занялся Минтруда. Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail