В Совете Федерации предлагают ввести продуктовые карточки для малоимущих

Москва, 27 октября 2014, 14:37 — REGNUM  В условиях роста цен на продовольствие государство должно поддержать социально уязвимые слои населения, одним из шагов в этом направлении могут стать социальные продовольственные карты, считает член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко, передает корреспондент ИА REGNUM. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции 27 октября.

Сенатор уверен, что политика сдерживания потребительских цен, при которой государство стремится сделать социально значимые товары одинаково дешевыми для бедных и богатых, неэффективна. По его мнению, следует проводить адресную поддержку тех слоев населения, которые действительно в ней нуждаются, например, вводить для них продуктовые карты, по которым будет продаваться «продовольственный минимум по твердым приемлемым ценам». Однако в России эта мера вызывает негативные ассоциации, отметил он.

«В нашем сознании еще слишком сильно представление о том, что продовольственные карточки — символ серьезного положения, когда не хватает продовольствия, — заявил сенатор. — Для нас карточка — это больше, чем карточка, и мы очень нервно к этому относимся, хотя правильнее, мне кажется, было бы перейти на них, потому что это позволит перейти от объективного субсидирования к субъективному».

Власенко считает, что продовольственные карточки являются действенной мерой действенной мерой социальной поддержки малообеспеченных граждан, т.к. позволяют им экономить на продуктах и при этом не требуют административного сдерживания цен, которое пагубно сказывается на промышленности. «Государственной власти следует провести разъяснения на эту тему и подготовить людей. В принципе, это не такая плохая вещь, как нам кажется», — заявил сенатор.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, продовольственные карточки хорошо зарекомендовали себя за рубежом как одна из мер государственной поддержки уязвимых слоев населения. В частности, в США так называемые food stamps получают 46 млн человек, они позволяют доплачивать разницу между рыночной и льготной ценой на продукты питания. На ее реализацию из бюджета тратится порядка 27 млрд долларов. Продовольственные купоны в США — это также мера по поддержанию внутреннего спроса, отметил Злочевский, поскольку малоимущие получают возможность не снижать своей потребительской активности, а бюджетные средства помогают поддержать сельское хозяйство. Цивилизованной мерой назвал продовольственные карточки президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов. По его мнению, для ее лучшего восприятия можно уйти от термина «карточки», а затем вводить их постепенно, сначала для одной категории граждан, затем для остальных. А когда система будет налажена, то количество выданных карточек будет служить также индикатором социального благополучия государства.

Участники дискуссии отметили, что рост цен на продукты питания — многокомпонентное явление, которое зависит не только от состояния национальной экономики, но и от природных катаклизмов, внешнеполитических факторов, курсов валют и так далее. Государство должно проводить взвешенную политику по сдерживанию цен и поддержке социально уязвимых слоев населения, считают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.