Самарские власти предвосхитили митинг против сокращений на «АВТОВАЗе»

Самара, 27 октября 2014, 14:05 — REGNUM  Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов заявил работникам «АВТОВАЗа», готовым выйти на митинг против сокращений на заводе 31 октября, что за ситуацией на заводе внимательно следят и областные и федеральные власти, поэтому есть все предпосылки, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. А президент компании Бу Андерссон пообещал, что сокращений персонала в 2015 году не планируется, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ходатайствуя за организацию митинга, лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев настаивал, чтобы руководство «АВТОВАЗа» село за стол переговоров. На деле получилось собрание заводчан в ледовом дворце «Лада Арена», которое в заводских верхах назвали диалогом работников с президентом. На минувшей неделе, 23 октября, почти шесть тысяч угрюмо сидящих человек слушали слова Андерссона. ''Всех волнует вопрос повышения зарплаты, — говорил он.- Во-первых, мы планируем внедрять новый, единый подход к оплате труда. С 1 января 2015 года в автосборочных производствах будет внедрена окладная система вместо тарифной. А в декабре 5000 вазовцев, которые не допускали нарушений трудовой дисциплины, получат премию в размере месячной зарплаты. Во-вторых, коллектив «АВТОВАЗа» заслуживает повышения зарплаты. Но сначала компания должна стать прибыльной. По итогам 2014 года мы должны выйти на безубыточность. И в бюджет 2015 года уже закладываются средства для повышения зарплаты. В-третьих, мы не планируем сокращать людей в 2015 году. Но мы планируем продолжить переводы персонала между подразделениями. И самое главное, мы должны на 10-15% поднять свою производительность".

Заводчанам было также сказано о поддержке планов компании со стороны акционеров: «АВТОВАЗ ощущает 100-процентную поддержку от „Ростехнологий“ в целом, и лично со стороны главы концерна Сергея Чемезова», — обнадежил своих работников Андерссон.

От региональной власти на встречу с заводчанами прислали спикера областного парламента Виктора Сазанова, который заверил рабочую аудиторию: «У нас есть все предпосылки, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее». Он известил, что за флагманом автомобилестроения страны внимательно следят и областные и федеральные власти: «Завод уже не раз посетили президент страны, губернатор Самарской области и я, как председатель губернской думы». И сделал признание по поводу дальнейшей судьбы уже сокращенных работников: "Скажу прямо — этот вопрос находится на личном контроле у губернатора. Далее им была прочитана лекция о политической обстановке в стране и в мире и роли тольяттинского автозавода в экономике региона и государства в целом. По его словам, из-за стратегии президента РФ по ускоренному импортозамещению и запрету госкомпаниям с 2015 года закупать за рубежом автотехнику, у «АВТОВАЗа» появился шанс внедрить вазовские машины во все госструктуры. Упоминались также десятки миллиардов рублей, выделенных руководством страны на поддержку «лидера отечественного автомобилестроения».

В заключении спикер Сазонов высказал мысль, что выживание и развитие «АВТОВАЗа» во многом зависит от совместных усилий руководства и трудового коллектива. «Со своей стороны, еще раз хочу вас заверить, что руководство Самарской области и федеральные органы власти будут и впредь делать всё необходимое для поддержки и вывода предприятия на новые рубежи», — убеждал работников не выходить на митинг председатель губернской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.