Лукашенко предложили создать в Белоруссии полностью белорусскоязычный вуз

Минск, 27 октября 2014, 13:53 — REGNUM  В ходе состоявшейся 23 октября в резиденции президента Белоруссии встречи Александра Лукашенко с делегацией местных писателей и актёров был рассмотрен вопрос о создании в постсоветской республике полностью белорусскоязычного вуза. Об этом 24 октября проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе встречи Лукашенко ответил на вопрос, почему так мало рекламируют белорусских авторов и их произведения, сказав: «Скажите: что рекламировать? Дайте продукцию, которую можно рекламировать, и мы средства на это найдем». Он обратил внимание на вложение государством средств в развитие кинематографической отрасли, отметив: «Отдачи от этого мы пока не видим. А это же деньги народа».

«Разговор о литературе постепенно перетек в русло беседы о сфере образования. Речь зашла о том, какую литературу сегодня предлагают читать детям в школе и достаточно ли в этом перечне белорусских авторов. Участники встречи считают, что следует больше внимания обратить на популяризацию белорусского языка как внутри страны, так и за ее пределами. Прозвучало также предложение подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, ранее власти Белоруссии инициировали дискриминацию русского языка в школьном обучении. Так, 21 марта 2012 года министр образования Белоруссии Сергей Маскевич в интервью правительственной газете «Звезда» («Звязда») заявил, что преподавание «Истории Белоруссии» будет переведено на белорусский язык в вузах. Говоря о дискриминации русского языка в школе, он сообщил: «Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки по истории и географии родного края».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко занял президентский пост в 1994 году, обещая белорусам ликвидировать «насильственную белорусизацию» и придать русскому языку статус государственного, равного с «беларускай мовай». Состоявшийся в 1995 году по инициативе Лукашенко всенародный референдум ликвидировал языковую дискриминацию — равный статус двух государственных языков был закреплён в Конституции постсоветской республики. Спустя несколько лет Лукашенко прислушался к своим советникам по государственной идеологии и одобрил новый курс, который эксперты называют «мягкой белорусизацией», предусматривающей ревизионизм и сокращение сфер употребления русского языка, а также уничтожение русскоязычной топонимики. Во время парламентской кампании 2014 года власти Белоруссии выпустили агитационную продукцию на одном из государственных языков постсоветской республики, проигнорировав государственный статус русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.