Литва объявила себя независимой от «Газпрома»: репортаж ИА REGNUM со встречи первого в Прибалтике СПГ-терминала (фото, инфографика)

Вильнюс, 27 октября 2014, 13:46 — REGNUM  Построенному по заказу Норвегии в Южной Корее специально для Литвы судну-хранилищу газового терминала Independence («Независимость») понадобилось полгода, чтобы добраться с верфей компании Hyundai Heavy Industries в порт Клайпеды. Проект, который обойдется Литве в почти 517 млн евро (87,24 млн евро сам проект и 429 млн евро сумма за десять лет аренды судна у компании Hoegh LNG), называют в Литве ключом от двери к энергетической независимости от «Газпрома». Прибытие плавучего терминала в Литве названо столь же важным событием, как выход из СССР в 90-х и вхождение в НАТО и ЕС десять лет назад. Прибытие судна транслировалось в прямом эфире национального телевидения, а с утра, несмотря на рабочий день, на пристанях порта собрались сотни любопытных.

Корреспондент ИА REGNUM наблюдал, как встречали судно-хранилище. Independence прибыл в территориальные воды Литвы ещё в субботу, 25 октября. Почему он сразу не зашёл в порт — в Литве никто не объясняет. Либо экипаж знакомился с особенностями порта и прорабатывал заход, либо ждали понедельника, когда в Клайпеде на торжественную церемонию приедет всё руководство страны. Примерно в девять утра гигантское судно зашло в ворота Клайпеды. До места швартовки, у искусственного островка в Куршском заливе, прозванного местными жителями «Свиной горб», всего 11 километров. С помощью четырёх буксиров для этого понадобился целый час.

Судно хранилище сопровождали катера береговой охраны. Накануне СМИ Литвы выдали целую череду материалов, в которых различные политологи, обозреватели или местные военные эксперты рассуждали на тему, что «российские диверсанты» могут в прямом смысле подорвать «Независимость». Портал местного национального радио и телевидения опубликовал заметку даже о том, что для саботажа Россия может задействовать свои новейшие подводные лодки. Якобы история с поиском российской подлодки-призрака у берегов Швеции имеет отношение к прибытию Independence в Литву. Возможно, именно из-за этого под судно, пока оно ещё дрейфовало у берегов Клайпеды, то и дело ныряли местные армейские водолазы.

Так или иначе, после вхождения в порт, службы вздохнули с облегчением. «Для Клайпедского порта не в новинку встречать такие большие суда. Этим летом к нам зашёл даже больше — круизный лайнер Celebrity Eclipse длина которого 317 метров. Это самое длиное судно, которое когда либо заходило в наш порт. Но с такой спецификой, как приём судна-хранилища газового терминала, мы ещё точно не сталкивались», — говорил журналистам капитан порта Адомас Алекна.

Первую пробную партию газа в Литве ждут уже на этой неделе — для этого из Норвегии отправилось судно Golar Seal, которое доставит в Литву первый сжиженный газ для начала испытательных работ. Полноценно терминал должен заработать с начала 2015 года.

О мощности первого в Прибалтике терминала, поставщике, стоимости газа смотрите в инфографике ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?