Менее половины школ Ульяновской области имеют группы продленного дня

Ульяновск, 27 октября 2014, 13:28 — REGNUM  В Ульяновской области посещение групп продленного дня останется для школьников бесплатным. При этом в школах останутся платными дополнительные индивидуальные или групповые занятия со школьниками, которые будут оплачиваться на основании договора, заключаемого между педагогом и родителями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве образования и науки.

Ранее в регионе состоялось заседание рабочей группы по контролю за деятельностью групп продленного дня в образовательных учреждениях, образованной при комиссии по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности Общественной палаты региона. В ходе заседания было заявлено, что информация о том, что посещение детьми групп продленного дня скоро станет платным, является слухами и не соответствует действительности.

«Ни в федеральном, ни в региональном законах об образовании такое положение дел не регламентировано. В приложении к закону Ульяновской области о субвенциях, предоставляемых из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, заложен коэффициент 1,4, в соответствии с которым оплачивается труд учителей, ведущих группы продленки», — отметила председатель комиссии Татьяна Твердохлеб.

По ее словам, фактически в каждом образовательном учреждении имеется свой подход к содержанию групп продленного дня. Где-то на несколько классов имеется одна группа, в других случаях директора школ отказываются учреждать их из-за недостатка денежных средств и нежелания самих педагогов брать на себя дополнительную нагрузку за небольшую плату.

На сегодня в Ульяновской области насчитывается 415 общеобразовательных организаций, из них продленки существуют в 203-х школах: в 122 городских и 81 сельской. Всего в городах работают 886 групп продленного дня средней наполняемостью 24-25 детей, в сельской местности — 112 с наполняемостью 21-22 человека. Денежные средства с родителей на их содержание ни в одном учреждении образования не взимаются.

«Родители платят только за обеды школьников, — уточнила директора департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального Минздрава Марина Алексеева. Марина Алексеева. — В среднем стоимость двухразового питания в день составляет 74 рубля в городах и 24 руб. — в деревнях и поселках. На селе встречается, что единственную группу продленного дня посещают учащиеся сразу нескольких параллелей — с 1 по 4 классы. Часто продленки путают с кружками, которые ребята посещают в рамках внеурочной деятельности».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня.

Авторы законопроекта говорят, что документ направлен на устранение ошибки, допущенной при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту исключить эту норму из закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку