Менее половины школ Ульяновской области имеют группы продленного дня

Ульяновск, 27 октября 2014, 13:28 — REGNUM  В Ульяновской области посещение групп продленного дня останется для школьников бесплатным. При этом в школах останутся платными дополнительные индивидуальные или групповые занятия со школьниками, которые будут оплачиваться на основании договора, заключаемого между педагогом и родителями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве образования и науки.

Ранее в регионе состоялось заседание рабочей группы по контролю за деятельностью групп продленного дня в образовательных учреждениях, образованной при комиссии по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности Общественной палаты региона. В ходе заседания было заявлено, что информация о том, что посещение детьми групп продленного дня скоро станет платным, является слухами и не соответствует действительности.

«Ни в федеральном, ни в региональном законах об образовании такое положение дел не регламентировано. В приложении к закону Ульяновской области о субвенциях, предоставляемых из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, заложен коэффициент 1,4, в соответствии с которым оплачивается труд учителей, ведущих группы продленки», — отметила председатель комиссии Татьяна Твердохлеб.

По ее словам, фактически в каждом образовательном учреждении имеется свой подход к содержанию групп продленного дня. Где-то на несколько классов имеется одна группа, в других случаях директора школ отказываются учреждать их из-за недостатка денежных средств и нежелания самих педагогов брать на себя дополнительную нагрузку за небольшую плату.

На сегодня в Ульяновской области насчитывается 415 общеобразовательных организаций, из них продленки существуют в 203-х школах: в 122 городских и 81 сельской. Всего в городах работают 886 групп продленного дня средней наполняемостью 24-25 детей, в сельской местности — 112 с наполняемостью 21-22 человека. Денежные средства с родителей на их содержание ни в одном учреждении образования не взимаются.

«Родители платят только за обеды школьников, — уточнила директора департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального Минздрава Марина Алексеева. Марина Алексеева. — В среднем стоимость двухразового питания в день составляет 74 рубля в городах и 24 руб. — в деревнях и поселках. На селе встречается, что единственную группу продленного дня посещают учащиеся сразу нескольких параллелей — с 1 по 4 классы. Часто продленки путают с кружками, которые ребята посещают в рамках внеурочной деятельности».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня.

Авторы законопроекта говорят, что документ направлен на устранение ошибки, допущенной при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту исключить эту норму из закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.