Рижская Дума вносит поправки в бюджет 2014 года (Латвия)

Рига, 27 октября 2014, 13:21 — REGNUM  Внеся осенью поправки в бюджет, Рижская Дума выделит финансирование на увеличение количества мест в детсадах, благоустройство школ и закупку инвентаря, увеличит зарплаты работающих в социальной сфере с 1 ноября этого года на 15%, и выделит средства на обеспечение услуг общественного транспорта. Бюджетная комиссия Рижской Думы утвердила проект поправок к бюджету самоуправления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 октября, в пресс-службе муниципалитета.

В целях увеличения количества мест в детсадах, Департаменту образования, культуры и спорта на создание новых групп в зданиях школ будут выделены средства на приобретение инвентаря и оборудования. Работы по благоустройству проведены в Ринужской, 94-й, 80-й и 85-й средних школах, в зданииях на улице Слокас 130 и Марса гатве, 16, — также будет закуплен инвентарь. На обеспечение зарплат педагогического и хозяйственного персонала в новых группах самоуправление выделит дополнительно 364 899 евро.

Муниципалитет выделит также 810 179 евро софинансирования на обеспечение частных детсадов. Взнос софинансирования Рижской Думы за одного ребенка составляет 132 евро в месяц. Число детей в частных детсадах растет, в течение года, с октября 2013 года оно увеличилось с 4 100 до 4 750 детей.

В рамках осеннего внесения поправок в бюджет города, планируется направить дополнительное финансирование и на организацию мероприятий, посвященных празднику независимости Латвии, на Рождественские концерты, на монтаж декоративного праздничного освещения и новогодние мероприятия. Как и в прошлые годы, будет обеспечена работа катков у образовательных и культурных учреждений.

В строительное законодательство внесены изменения, которые налагают дополнительные функции на муниципальную Стройуправу — бюджет самоуправления должен обеспечить финансирование пяти новых штатных единиц этого учреждения с 1 ноября 2014 года. Будет оценено влияние всех регулирующих норм, и при составлении бюджета 2015 года муниципалитет вернется к вопросу о расходах на обеспечение этих функций.

В столичном самоуправлении принято решение с 1 ноября этого года повысить зарплаты работающих в социальной сфере на 15%. В целях обеспечения услуг общественного транспорта по единому для всех пассажиров тарифу, а также для компенсации затрат на применение установленных самоуправлением льгот на проезд, муниципальное ООО Rīgas satiksme («Рижское сообщение»), после внесения поправок в бюджет, получит дотацию в размере 10,2 млн евро. Данная сумма вычислена с учетом данных об изменении доходов предприятия в первые три квартала нынешнего года.

Поправки к бюджету уточнят и данные о доходах бюджета муниципалитета Риги. Поскольку фактическая собираемость налога на недвижимость оказалась в этом году лучше, чем планировалось, прогноз в отношении доходов от этого вида налога увеличен на 10 млн евро. В свою очередь, доходы от подоходного налога с жителей планируется снизить на 10 млн евро. Коррекция доходов от этого вида налогов производится на основании взаимных сравнительных результатов учета самоуправления и Службы госдоходов, а также на основании оценки хода исполнения плана по поступлению налога. В результате коррекций планов по доходам от налогов бюджета самоуправления, общий объем доходов муниципалитета в виде налогов в бюджете этого года не изменился.

Поправки к бюджету уточняют и объем государственных целевых дотаций и дотаций. Их объем возрастает на 4,1 млн евро, увеличивается и план доходов бюджетных учреждений — на 1,9 млн евро. Общий объем доходов бюджетных учреждений возрос на 5,5 млн евро.

В результате внесения поправок, дефицит основного бюджета Риги планируется в размере 55,9 млн евро, что составляет 7,5% от объема доходов самоуправления (уровень фактического дефицита бюджета прошлого года — 8,2% от доходов). Остатки денежных средств основного бюджета самоуправления на 1 октября составляли 65,4 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.