Универсальный капкан: Анкара между ИГИЛ, курдами и Дамаском

Станислав Тарасов, 27 Октября 2014, 13:20 — REGNUM  

Сбываются прогнозы, высказанные на днях турецкой газетой Yenicag о том, что операция, в которую США и их западные союзники все более активно вовлекают Турцию в связи с обороной сирийского города Кобани, «таит в себе множество неопределенностей». Еще совсем недавно Вашингтон уламывал Анкару оказать поддержку курдам Кобани, ведущих сражения с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Со стороны США, наших друзей и партнёров по НАТО было бы неправильно ожидать от нас положительного ответа в вопросе о поставках оружия курдским террористическим организациям», — заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но затем Анкара дала согласие на пропуск через свою территорию в Кобани вооруженных подразделений иракских курдов («пешмерга»).

И вновь Анкара вступила в торг, когда не дала согласие пропустить их через свою территорию с оружием. Она выразила озабоченность, что оружие может потом попасть в руки боевиков Курдской рабочей партии (РПК) в самой Турции. Тем не менее, США осуществили сброс гуманитарных грузов и легкого вооружения защитникам Кобани. В ситуации, когда бои ведутся внутри города, когда отсутствует линия фронта, часть из брошенных 27 контейнеров с оружием, естественно, оказалась в руках ИГИЛ. Эрдоган заявил, что с его точки зрения «операция по оказанию помощи курдским защитникам Кобани осуществлялась неправильно, а вооружения и снаряжение, которые сбрасывали с самолетов С-131, попали в руки ИГИЛ». Более того, Эрдоган выразил недоумение действиями президента США Барака Обамы: «Мне трудно понять, почему Кобани является настолько стратегическим для них, — там нет гражданских лиц, всего лишь около 2000 бойцов».

Возможно, что в данном случае речь можно вести о странном совпадении. Но именно после этих заявлений Эрдогана на ирако-сирийском фронте начались заметные перемены. В Ираке армия освободила от ИГИЛ два населенных пункта и установила полный контроль над Тикритом — родным городом казненного бывшего правителя Ирака Саддама Хусейна. Были также укреплены подступы к Багдаду и предотвращено проникновение боевиков ИГИЛ на юг страны, населенный шиитами. Кроме того, ИГИЛ отрезали от баз в западной провинции Анбар. Почти одновременно с этим сирийские курды при поддержке авиации США и их союзников перешли в контрнаступление и отбили у ИГИЛ стратегическую высоту близ Кобани.

Не вызывает сомнения то, что боевые действия против ИГИЛ в Ираке и в Сирии носили согласованный характер, точно так же, как и то, что до «Сталинграда» в борьбе с ИГИЛ еще далеко. Не случайно США отводят на эту операцию три-четыре года. В промежутке же, как считает газета Yenicag, «к лету будущего года, в новых условиях, следует ожидать смену стратегии действий США». Дело в том, что к тому моменту в Турции должны состояться парламентские выборы, с которыми правящая партия «Справедливость и развитие» связывает огромные планы по трансформации политической системы страны — из парламентской в президентскую республику. До сих пор триумф во внутренней политике Эрдогана заключался в наведении «мостов» с курдами, которые оказывали ему заметную поддержку. Но Кобани, по словам премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, «создал для Турции новую ситуацию, выстроил такую шахматную партию», в которой почти каждый ход Анкары становится ошибочным. Иракских курдов, которые после падения режима Саддама Хусейна добились фактической самостоятельности, Анкара рассматривает как союзников. Но в ситуации, когда она не смогла сохранить согласие со «своими» курдами, все может быстро измениться. Тем более что сирийские курды вряд ли в будущем станут жертвовать своей автономией в Сирии, а турецкие курды стали выводить на первый план факт своего освободительного движения. Так что партия Эрдогана на предстоящих выборах может проиграть.

Турция оказалась в шатком положении: на границе — террористическая угроза (ИГИЛ), внешне и внутри- курдский фактор, а с Запада — только критика союзников. Помимо этого, США отвели на дальний план проект «обучения и вооружения» сил так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, которые могли бы вернуть для Турции ход событий в привычное русло: победить ИГИЛ или свергнуть в Дамаске режим президента Башара Асада, или наоборот. Эрдоган уже заявил, что дал согласие на проход через турецко-сирийскую границу 1,3 тысячи боевиков Свободной сирийской армии (ССА) для помощи ополчению города Кобани в Сирии. Но не означает ли это «подливание масла в сирийский пожар»? Согласие Анкары на участие в коалиции против ИГИЛ превращает ее в потенциальный объект атаки со стороны джихадистов, а сирийских курдов хотят свести в схватке с ССА.

«Мы хотим, чтобы регион был свободен от каких бы то ни было угроз», — заявляет министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Пока это — только слова, тогда как в регионе рождаются новые геополитические реалии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря