Заполярье и губерния Тромс (Норвегия) подписали соглашение о сотрудничестве

Мурманск, 27 октября 2014, 13:05 — REGNUM  Прошли встречи руководителей северных регионов России и Норвегии, в рамках ее губернатор Мурманской области Марина Ковтун и председатель губернского собрания Губернии Тромс Лине Фюсдал подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и администрацией губернии Тромс. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Глава Заполярья Марина Ковтун отметила, что одним из важнейших направлений сотрудничества регионов станет образование и наука.

«Губерния Тромс, столица которой — город Тромсё — широко известен как крупнейший научный и образовательный центр, очень интересный партнер в сфере образования и науки. Это направление мы считаем одним из важнейших в нашем сотрудничестве», — считает Марина Ковтун.

Губернатор Мурманской области выразила уверенность, что сотрудничество в области науки и образования между регионами будет весьма плодотворным и взаимовыгодным, добавив, что качество подготовки школьников и студентов в Заполярье также оценивается очень высоко. «Тем более что сейчас мы ставим перед образованием в Мурманской области очень серьезные задачи — подготовку квалифицированных кадров для освоения Арктики», — подчеркнула Марина Ковтун.

Помимо этого, Соглашение предусматривает укрепление сотрудничества между регионами практически во всех сферах, в частности в экономике, рыбном и сельском хозяйстве, молодежной политике и поддержке коренного населения. Отметим также, что накануне губернатор Мурманской области Марина Ковтун и губернатор норвежского Финнмарка также подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и администрацией губернии Финнмарк.

Стороны договорились подписать документ еще в мае этого года, когда делегация Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун принимала участие в праздновании 200-летия Конституции Норвегии.

Подписанное сегодня Соглашение определяет основные направления взаимодействия органов власти приграничных регионов в экономике, здравоохранении, туризме, культуре, образовании, спорте и охране окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.