Реформы профобразования не замечают потребностей экономики: мнение

Оренбург, 27 октября 2014, 13:00 — REGNUM  Директор исполнительной дирекции Оренбургского областного Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский считает, что реформы профессионального образования по-прежнему не замечают потребностей экономики. «К сожалению, это уже не первое решение по линии Минобразования, которое принимается без обсуждения с заинтересованными сторонами: работодателями, общественными объединениями, кадровыми работниками предприятий», — отметил он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя решение Минобрнауки России об исключении из Перечня профессий среднего профессионального образования ряда специальностей.

Лагуновский отметил, что в результате реформы профобразования, например, в Оренбурге исчезло единственное учебное заведение, которое готовило строителей — филиал Новотроицкого строительного техникума, и который теперь объединен с автодорожным техникумом. «А между тем, по данным мониторингов, которые наши специалисты регулярно проводят, результатам конкурсов профмастерства, строителей не просто не хватает, их профессиональный уровень, мягко сказать, оставляет желать лучшего», — подчеркнул он.

Не лучшим образом, по словам директора исполнительной дирекции Оренбургского областного Союза промышленников и предпринимателей, на профобразовании сказалось объединение в гуманитарно-технический техникум училищ № 47, 26, 11.

«Да, у нас действительно слишком много (около 9 тысяч) наименований профессий. Есть среди них и архаичные, такие как, например, сборщик приборов вакуумной электроники, есть профессии аналогичные, которые не обязательно выделять в отдельные. Например, вместо профессии каменщик, которому на производстве нужно, как минимум, выполнять еще и бетонные, и погрузочные работы, лучше дать профессию мастер строительных работ общего профиля. У нас есть такие мало отличающиеся друг от друга профессии, как наладчик холодно-штамповочного оборудования и наладчик кузнечно-прессового оборудования. А чем отличается профессия электромеханик по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования от электромеханика по ремонту и обслуживанию наркознодыхательной аппаратуры?», — отметил Лагуновский.

По его мнению, узкая специализация изначально снижает авторитет профессий и тормозит развитие экономики. Он подчеркнул, что в Оренбургской области на базе компаний, таких как «Газпром добыча Оренбург», «Оренбургэнерго» созданы корпоративные учебные центры, выпускники которых становятся высококлассными специалистами, призерами и победителями Всероссийских соревнований. Однако Минобразования не просто ничем не обеспечивает эти центры, но даже не заимствует накопленный десятилетиями опыт.

«Так что инициативы „Единой России“ по поводу создания рабочей группы по определению списка рабочих специальностей, рекомендованных к сохранению в Перечне профессий среднего профессионального образования, считаю уместными. Работодателям, общественным объединениям, учебным заведениям и просто населению есть что обсудить по данной теме и в целом о профессиональном образовании в стране», — резюмировал Вячеслав Лагуновский.

Напомним, что летом 2014 года Минобрнауки РФ подготовило приказ «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования». Ведомство предложило исключить из Перечня более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах. Под сокращение, в частности, попали сварщики на лазерных установках, парикмахеры, проходчики, бортпроводники, вышкомонтажники, доменщики и еще десятки специальностей, требующих определенных навыков, знаний, теоретической и практической подготовки.

По мнению Минобрнауки, данный шаг продиктован, в том числе, отсутствием популярности у абитуриентов рабочих специальностей. В партии «Единая Россия» считают решение Министерства результатом недостаточного внимания ведомства к популяризации рабочих профессий. Тема сокращения Перечня профессий среднего профессионального образования до сих пор активно обсуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой