В Екатеринбурге сработало взрывное устройство: двое погибших

Екатеринбург, 27 октября 2014, 12:18 — REGNUM  В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек в результате взрыва неустановленного устройства. Об этом 27 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области.

Трагедия произошла сегодня утром в частном доме по улице Никитина. По предварительным данным, погибли находившиеся в доме мужчина и женщина.

Уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот взрывного устройства). На месте происшествия работает областная следственно-оперативная группа в составе сотрудников Следственного комитета (следователей и следователей-криминалистов), полицейских, также к работе подключены взрывотехники. Допрашиваются свидетели, назначаются необходимые экспертизы. Устанавливаются тип и мощность взрывного устройства.

Рассматриваются несколько версий произошедшего, в том числе, и бытовой конфликт, который мог возникнуть в ходе пьяной ссоры.

А в Нижнем Тагиле жильцы одного из жилых домов нашли в своём подъезде гранату. Как сообщили в областном полицейском главке, один из граждан рассказал, что, возвращаясь домой, обнаружил в общем коридоре небольшую коробку у порога. Внутри находился предмет, похожий на гранату. После разговора с соседями встревоженный гражданин узнал, что коробку еще днем у мусоропровода между третьим и четвертым этажами обнаружила соседка.

Женщина решила прибрать понравившуюся ей коробку и принесла ее в общую секцию квартир, даже не заглянув внутрь. Переговорив с дамой, мужчина незамедлительно позвонил в полицию. 47 жителей первого подъезда девятиэтажного панельного дома были эвакуированы. При первоначальном осмотре инженер-сапер ОМОН вынес вердикт — в коробке находится предположительно боевая граната «Ф-1» со следами коррозии и без маркировки. Взрывотехник с максимальной осторожностью обезвредил устройство, отделив запал.

Опасная находка направлена на исследование в экспертно-криминалистический центр. Правоохранительными органами проводится проверка, в ходе которой предстоит установить, кто оставил боевую гранату в подъезде жилого дома. В настоящее время опрашиваются возможные очевидцы, которые смогут описать гражданина, который оставил взрывное устройство. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.