Путин предъявил счета США: западные СМИ о сочинском выступлении президента РФ

Ереван, 27 октября 2014, 12:00 — REGNUM  Выступление российского президента Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба» в Сочи 17 октября 2014 года получило однозначную оценку в СМИ Запада. ИА REGNUM приводит наиболее характерные мнения и выдержки из западных СМИ.

«Это самый сильный выпад Путина против Запада с той поры, как он вступил в должность: Путин принял тон, напоминающий холодную войну», — написала германская Die Welt. "Речь в Сочи. Путин раскритиковал американское «доминирование», — прокомментировало речь американское информационное агентство Assosiated Press (AP). В качестве примера вмешательства США во внутренние дела суверенной страны Путин назвал охваченную кризисом Украину, указало AP.

«США — в центре картины мира Владимира Путина. Российский лидер раскритиковал внешнюю политику Вашингтона», — в том же ключе написало другое влиятельное информационное агентство Запада — Reuters. В ходе ответов на вопросы после своего выступления президент России продолжил атаку на США. «Со времен „мюнхенской речи“ российского лидера в 2007 году Путин… не предпринимал подобной словесной атаки на Соединенные Штаты», — подытожило в своей публикации Reuters. В течение трех часов Путин перемежал яростное бичевание Вашингтона с миролюбивой риторикой. Reuters привело мнение из интервью «Голоса Америки», присутствовавшего на заседании «Валдайского клуба» с Владимиром Путиным, и задавшего вопрос российскому президенту, директора базирующегося в Вашингтоне Центра глобальных интересов Николая Злобина о том, что Владимир Путин намеренно произнес «американоцентричную речь». Это была попытка вызвать на разговор США и обозначить российское понимание проблем. Злобин заметил, что в своем выступлении и ответах на вопросы Владимир Путин четко разделил негативное отношение Кремля к США и готовность Москвы сотрудничать с Европой.

Тем не менее, Reuters обратил внимание на один примирительный аспект сочинской речи, адресованный конкретно США: «Путин предложил Америке ядерное разоружение и прагматизм». Президент России Владимир Путин в пятницу призвал США и другие обладающие атомным оружием страны к «серьезному, предметному разговору» о ядерном разоружении и пообещал, что Москва не встанет на путь автаркии и самоизоляции под влиянием санкций Запада.

«Пламенная речь» является самым «антиамериканским» выступлением российского президента за 15 лет его верховного лидерства в России. «Путин обвиняет США в дестабилизации мирового порядка», — вторит всему написанному на Западе о сочинской речи российского президента американское издание The Washington Post. Американское издание отметило, что в этом году, в отличие от прошлых, речь и ответы российского президента на Валдайском клубе не содержали никакой «полировки действительности». Ясно, что Кремль не намерен отступать в худшем со времен холодной войны кризисе, полагает это влиятельное американское издание, поскольку Путин не дал никакого намека на уступки Западу относительно российского участия на Украине.

«Путин обвиняет США в поддержке „неофашистов“ и „исламских радикалов“, — написало в своем комментарии к сочинской речи российского президента другое влиятельное американское издание — The New York Times. Президент Владимир Путин в пятницу, возможно, произнес самую сильную обличительную речь против США, считает газета. В своей публикации она привела высказывание присутствовавшего на заседании „Валдайского клуба“ политического эксперта Клиффа Купчана — председателя „евразийской группы“ вашингтонской организации риск-анализа: „Мы находимся в опасной точке, когда с обеих сторон односторонние претензии уже перекинулись на очень эмоционально политику в отношении друг друга“.

„Россия обвиняет Украину в блокировании мирного договора, но Владимир Путин выразил надежду что спор о газоснабжении может быть решен скоро“, — дополнительно обратило внимание на украинские аспекты сочинской речи российского президента американское издание The Wall Street Journal.

„Путин обвинил США в спонсировании экстремизма“, — написала, в свою очередь, на своем информационном ресурсе британская BBC. Президент России Владимир Путин подверг критике внешнюю политику Соединенных Штатов, назвав ее „односторонним диктатом“.

Владимир Путин предпринял язвительную словесную атаку на США в пятницу, обвинив Вашингтон в попытке „разрушить мир“ и создать глобальную диктатуру, продолжила тему британская Daily Telegraph. „Владимир Путин обвиняет США в исламском терроризме и конфликте на Украине“, — написало в том же ключе в своем сообщении о событии британское издание Guardian. Владимир Путин использовал встречу с иностранными журналистами и экспертами против Соединенных Штатов и нынешнего мирового порядка, обвинив Вашингтон во многих нынешних глобальных проблемах, в том числе, волнениях на Украине и в исламском терроризме. „В настроении российского президента не было ничего нового, но, казалось, выступление стало краткой и концентрированной версией его жалоб в момент, когда отношения между Россией и Западом оказались более напряженными, чем в любой период после холодной войны“, — полагает Guardian.

„Путин считает: США виноваты в почти во всех крупных мировых конфликтах“, — такой заголовок публикации о сочинской речи российского президента дал британский Independent. Путин обвинил западные державы в поддержке свержения Януковича на Украине. Он утверждал, что западные лидеры отклонили законные интересы России в делах своего соседа. Путин также утверждал, что интересы России и других стран должны быть приняты во внимание, чтобы стабилизировать ситуацию в мире, — написал Independent.

Государственный департамент США выступил с защитой против обвинений в речи Путина об американском „доминировании“, — обратила свое внимание на ответное поведение Вашингтона германская Die Zeit.

»Путин видит в Соединенных Штатах «нувориша». Бряцание оружием продолжается. Владимир Путин считает, что Соединенные Штаты являются угрозой для мира. Вашингтон отрицает обвинения", — дала свою оценку сочинской речи германская Handelsblatt. Самой большой политической и экономической проблемой санкций против России является то, что Украина будет страдать от последствий, полагает это германское издание, специализирующееся на экономической проблематике.

Итак, можно констатировать, что, в целом, западные СМИ восприняли сочинскую речь Владимира Путина как полное предъявление счета США за нынешнюю дестабилизацию в кризисных регионах мира, включая Украину. Президент РФ потребовал от США и Запада считаться с российскими национальными интересами на Украине. Уступать здесь Кремль не намерен. Однако в западных СМИ отметили и стремление к компромиссам. США предложено продолжить переговоры с Москвой об ядерном разоружении, а Европе изыскать средства для финансирования газовых поставок на Украину.

Дмитрий Семушин — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость