Валерий Палий. Антрацит

Москва, 27 октября 2014, 12:02 — REGNUM  Руководитель проекта «Новая Союзная Инициатива» Валерий Палий специально для ИА REGNUM.

Конец октября 2014 года. В Донецкой и Луганской областях идут бои местного значения под названием «перемирие». По всему видно, что последнее слово кровавой драмы повисло в воздухе и еще не сказано. Многие в недоумении от того, почему ополченцы на волне военного успеха вдруг резко остановились перед Мариуполем и не очистили всей территории Новороссии от представителей «Единой Украины» а тот момент, когда украинская армия была полностью деморализована и спасалась бегством. Военный комендант г. Антрацита Слава Пинижанин рассказывал мне, как он с несколькими бойцами подъехав на джипе, остановил и разоружил целую колонну отходящих украинских подразделений.

Если нет явной логики — значит, есть другая, скрытая логика. Стратегический план разворачивающихся событий не предусматривает решением всех вопросов выход на границу Луганской и Донецкой областей. Это было бы слишком просто и не отвечало бы всем стратегическим интересам России. Зачем понадобилось силам ополчения останавливаться на полпути? Если бы вся территория Луганской и Донецкой областей была бы освобождена, то вопрос с Украиной был бы формально закрыт. В сегодняшней же ситуации будущее зыбко и не имеет ясных очертаний. Где может закончиться война? Она может закончиться на границах Луганской и Донецкой областей. Она также может закончиться и в Киеве… или во Львове, это неизвестно.

Вряд ли России стоит довольствоваться одним лишь самоопределившимся Донбассом. Россия и Украина в будущем должны быть едины. Не случайно Россия открыто обозначила свои планы по строительству моста через Керченский пролив. Стоимость проекта 200 миллиардов долларов. Круглая сумма. В августе 1721 года Петр I купил земли Прибалтики у проигравших Северную войну шведов за 2 миллиона серебряных ефимок. Александр II продал Аляску, территорию, чуть больше 1,5 миллионов квадратных километров, США за 7,2 миллиона долларов. Что можно купить на такие деньги в сегодняшней Украине, учитывая жуликоватую сущность нынешних киевских властей? Вполне можно предположить, что Россия могла бы приобрести и весь Юг — Запорожскую (27 180 км2), Херсонскую (28 461 км2), Николаевскую (24 598 км2) и Одесскую (33 310 км2) области. Для этого всего то и нужно — ополчению Новороссии взять под контроль эти области, а ВСУ — из них убраться. В этом случае само собой отпала бы острая необходимость в дорогостоящей стройке уникального моста и положение Крыма стало бы существенно стабильнее.

Этот сценарий вполне мог бы быть осуществлен, если бы не вездесущие западные «партнеры». Они строят свой мост под названием «санкции против России». Западу выгодно продолжать сталкивать Россию и Украину, изматывать, ослаблять их и наживаться на этом хаосе. Поэтому США и ЕС регулярно подносят г-ну Порошенко нашатырь в виде всевозможных обещаний, не давая ему уйти в сторону по причине потери сознания и лица. Сегодня Россия дала понять своим западным «партнерам», что ей небезразлична судьба братского украинского народа и вопрос стоит не только о двух Юго-Восточных областях. Вопрос стоит гораздо шире и глубже. Вопрос стоит о всех южных областях и об Украине в целом.

Противостоять Западу даже в союзе с Китаем и государствами Латинской Америки сложно. Нужна понятная для всех (и не только для русских и украинцев), объединяющая национальная и даже наднациональная идея, основанная на традиционных православных ценностях, солидарности и справедливости. Как говорил герой известного фильма «Брат-2»: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет, а тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильнее».

Тем временем стоит обманчивое затишье. Изредка случаются стрельба и обстрелы. Между Луганском и Донецком территорию контролируют казаки Всевеликого Войска Донского. Это город Антрацит и прилегающие к нему населенные пункты. Казаки настроены деловито и спокойно. От Антрацита до передовой примерно 50 километров, она за Фащевкой, в районе Чернухино — Дебальцево. Оборону здесь держит отряд «Антрацит», командир которого повидавший жизнь мужик из Горловки — позывной «Дед». «Нам здесь отступать некуда, мы не отступим» — говорит «Дед» и, я уверен, что он и его отряд не отступят, скорее — погонят дальше на запад «доблестные» войска пробандеровской «незалежной». В километре от передового отряда ополченцев, за полем, постреливают укры. Кидают мины и снаряды по находящимся в стороне постройкам. Казаки им также подкидывают «подарки». «А будьте здоровы!» — при следующем выстреле из АГМа в сторону украинских позиций приговаривает «Дед». Бойцы «угощают» укров из крупнокалиберного «Утеса». Этот пулемет еще называют истребителем снайперов.

В городе Антраците комендант гарнизона Казачьей национальной гвардии Всевеликого Войска Донского Слава Пинижанин (позывной «Прапор»), рассказывает о том, что в городе не хватает практически всего. Похоже, вся гуманитарная помощь из России идет в сторону Донецка и Луганска, Антрацит же и прилегающие к нему районы, находясь между ними, остались обделенным. Денег нет, так как некуда продавать уголь. На украинскую сторону — по понятным причинам, в Россию — проблемы и сложности с таможней. Есть и уголь, и собственные вагоны, нет только возможности продать и доставить. Пытаются вывозить самосвалами, только много ли вывезешь на самосвале? Выручки явно не хватит, чтобы обеспечить 70-тысячный город и прилегающие поселки. «Прапор» говорит, что Антрацит хочет получать электроэнергию из России, техническая возможность этого есть и город готов платить за поставки именно России, но не может этого согласовать, поэтому вынужден отдавать уголь украинской ТЭС, иначе ТЭС встанет и город останется без электричества. Плохо с продовольствием. Очень нужны безбелковые продукты, детское питание, крупы, мясные и рыбные консервы, питание для диабетиков и многое другое. Нужны лекарства.

…Вспоминается — на погранпереходе «Должанский» стояли ополченцы, казаки. «Из России? Спасибо, ребята, без вас бы…», — говорит ополченец. Наш зеленый «Жигуленок» набирает скорость и, покачиваясь на ухабистой дороге, спешит в сторону города Антрацит. В машине нас четверо, два казака с АКМами впереди, мы с Ромой сзади. Казаки спокойны и внимательны. Из магнитофона доносится «Любэ»:

«…Третьи сутки в пути, ветер, камни, дожди

На рассвете нам в бой, день начнётся стрельбой.

Третьи сутки в пути, кто бы знал, что нас ждёт,

Третьи сутки в пути и рассвет настаёт…»

На одном из блокпостов нас попросили взять с собой попутчика. Редкие встречные машины, полуголые деревья и кустарники по сторонам шоссе, степь. Из динамиков рвется голос Расторгуева:

«…Падала земля, с неба падала земля,

Разрывая крик в небе „Падла ты, война!“

Плавилась броня, захлебнулся автомат

Заглянул в глаза ты смерти, гвардии сержант!..».

Многие находящиеся здесь, в окопах на передовой, на блокпостах уже смотрели смерти в лицо. Их не испугать. Их деды и прадеды уничтожили немецкий фашизм, им же досталось уничтожить укро-бандеровский. Ждите, Мариуполь и Одесса, Киев, Харьков и Львов. За темной ночью всегда приходит рассвет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин