ЕНД и без того находится у власти в Грузии, но вернуть ее в полной силе не сможет — мнение

Тбилиси, 27 октября 2014, 11:08 — REGNUM  Партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» сегодня и без того находится у власти, так как занимает немалое число мест как в парламенте страны, так и в органах местного самоуправления. Но вернуть себе власть в полной силе эта партия сегодня не сможет, считает грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе и подчеркивает, что в нынешней ситуации все будет зависеть от действий нынешнего правительства Грузии. Так он прокомментировал планы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по возвращению к власти и обнародованную им новую платформу из 7 пунктов.

«Не думаю, что осуществление этих планов реально. Саакашвили может говорить то, что считает нужным. Он говорил и делал это в течение предыдущих 9 лет своего правления, но что вышли из всего этого, мы прекрасно знаем. Так что его разговоры — это лишь его разговоры. И если власть не допустит серьезных ошибок, а она такие ошибки допускала на протяжении последних двух лет, то эти планы вряд ли будут реализованы. Хотя, надо отметить, что „Единое национальное движение“ и сегодня находится у власти, и никто его оттуда и не гонит. Пусть они в рамках Конституции продолжают свою деятельность, но вернуть себе всю власть в стране и править так, как правили раньше, они уже не смогут», — констатировал эксперт и подчеркнул, что все это — сказки, не соответствующие реальности.

На вопрос о том, не могут ли происходящие в Грузии начиная с конца 2011 года процессы быть частью некоего единого сценария по отстранению ЕНД от власти, ее последующей реабилитации и повторному возвращению, о чем говорят некоторые грузинские политики, эксперт ответил, что это лишь догадки, а не реальность.

«Догадки можно строить разные, но реальность была слишком сурова, и никто не смог бы составить такой сценарий. И если бы Саакашвили не ушел путем выборов, народ отстранил бы его более жестоким путем. Думаю, что это поняли и друзья Саакашвили на Западе, они поняли, что шутить с грузинским народом нельзя, так как оставление Саакашвили у власти лишь усилило бы в Грузии антизападные настроения. А это было не в их интересах», — пояснил Демур Гиорхелидзе.

Что касается Грузии, ей, по мнению эксперта, нужны взаимоотношения как с Западом, так и с Россией, чтобы безопасность страны была обеспечена с обеих сторон. «Нам нужны взаимоотношения и с Западом, и с Россией, чтобы наша безопасность была обеспечена с обеих сторон и чтобы со всеми соседями у нас были мирные и взаимовыгодные отношения. Односторонней безопасности не существует», — подчеркнул Гиорхелидзе.

Напомним, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили собирается начать новое движение за возвращение к власти. Об этом он заявил в своем пространном интервью телекомпании «Рустави-2», обнародовав так называемую единую платформу, в которой призывает всех патриотов Грузии объединиться не вокруг какой-либо одной партии, а вокруг идеи спасения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.