ЕНД и без того находится у власти в Грузии, но вернуть ее в полной силе не сможет — мнение

Тбилиси, 27 октября 2014, 11:08 — REGNUM  Партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» сегодня и без того находится у власти, так как занимает немалое число мест как в парламенте страны, так и в органах местного самоуправления. Но вернуть себе власть в полной силе эта партия сегодня не сможет, считает грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе и подчеркивает, что в нынешней ситуации все будет зависеть от действий нынешнего правительства Грузии. Так он прокомментировал планы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по возвращению к власти и обнародованную им новую платформу из 7 пунктов.

«Не думаю, что осуществление этих планов реально. Саакашвили может говорить то, что считает нужным. Он говорил и делал это в течение предыдущих 9 лет своего правления, но что вышли из всего этого, мы прекрасно знаем. Так что его разговоры — это лишь его разговоры. И если власть не допустит серьезных ошибок, а она такие ошибки допускала на протяжении последних двух лет, то эти планы вряд ли будут реализованы. Хотя, надо отметить, что „Единое национальное движение“ и сегодня находится у власти, и никто его оттуда и не гонит. Пусть они в рамках Конституции продолжают свою деятельность, но вернуть себе всю власть в стране и править так, как правили раньше, они уже не смогут», — констатировал эксперт и подчеркнул, что все это — сказки, не соответствующие реальности.

На вопрос о том, не могут ли происходящие в Грузии начиная с конца 2011 года процессы быть частью некоего единого сценария по отстранению ЕНД от власти, ее последующей реабилитации и повторному возвращению, о чем говорят некоторые грузинские политики, эксперт ответил, что это лишь догадки, а не реальность.

«Догадки можно строить разные, но реальность была слишком сурова, и никто не смог бы составить такой сценарий. И если бы Саакашвили не ушел путем выборов, народ отстранил бы его более жестоким путем. Думаю, что это поняли и друзья Саакашвили на Западе, они поняли, что шутить с грузинским народом нельзя, так как оставление Саакашвили у власти лишь усилило бы в Грузии антизападные настроения. А это было не в их интересах», — пояснил Демур Гиорхелидзе.

Что касается Грузии, ей, по мнению эксперта, нужны взаимоотношения как с Западом, так и с Россией, чтобы безопасность страны была обеспечена с обеих сторон. «Нам нужны взаимоотношения и с Западом, и с Россией, чтобы наша безопасность была обеспечена с обеих сторон и чтобы со всеми соседями у нас были мирные и взаимовыгодные отношения. Односторонней безопасности не существует», — подчеркнул Гиорхелидзе.

Напомним, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили собирается начать новое движение за возвращение к власти. Об этом он заявил в своем пространном интервью телекомпании «Рустави-2», обнародовав так называемую единую платформу, в которой призывает всех патриотов Грузии объединиться не вокруг какой-либо одной партии, а вокруг идеи спасения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»