В Челябинской области за 9 месяцев изъято полтонны наркотиков

Челябинск, 27 октября 2014, 11:04 — REGNUM  В Челябинской области за 9 месяцев 2014 года выявлено 4619 наркопреступлений, что на 7% больше чем за 9 месяцев 2013 года. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечены 2108 человек (9 месяцев 2013 г. — 1794), увеличение на 15%, сообщили 27 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

В рассматриваемом периоде на территории области расследованы и направлены в суды уголовные дела в отношении 49 лидеров и активных участников 22 преступных групп, специализировавшихся на сетевом сбыте синтетических наркотиков, используя возможности интернета, «настенной» рекламы, электронных платежных систем и тайников.

За 9 месяцев в области из незаконного оборота изъято 504,8 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это на 22,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (411,1 кг), в том числе на 52,3% возросло количество изъятой марихуаны (311,1 кг). Также на 86,5% больше изъято героина (87,8 кг), на 128,6% — наркотических средств амфетаминовой группы (14,2 кг,) и на 60,9% — сильнодействующих веществ (29,5 кг).

Органами прокуратуры области проведено 344 проверки в сфере профилактики наркомании, выявлено 315 нарушений закона. Прокурорами городов, районов внесено 60 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. В результате их рассмотрения 42 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суды предъявлено 162 исковых заявления.

Принятые меры способствовали снижению уровня «официальной» статистики наркомании. На диспансерном учете с диагнозом «наркомания» в области на 01.10.2014 зарегистрировано 9 053 человека, снижение на 5,2%. На профилактическом учете с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» — 5 724 человека (-0,2%).

Особое внимание требует решение проблемы широкого распространения через интернет на территории области новых видов синтетических психоактивных веществ (курительных смесей, солей, реагентов). Только с начала года по инициативе органов Госнаркоконтроля силами Роскомнадзора закрыт доступ к 353 сайтам и страницам социальных сетей, рекламирующих наркотики. Это почти на 60% больше в сравнении с прошлым годом.

Как пояснил начальник Управления ФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенанта полиции Евгений. Савченко: «Наркоситуация особенно вызывает тревогу там, где повышается уровень депрессивности, связанный с ростом безработицы, особенно молодежной, падением доходов населения, наблюдается рост уровня наркологических заболеваний. Повышенным объектом внимания наркопреступности в области остаются города с высоким уровнем доходов — Челябинск, Магнитогорск, Снежинск, Озерск, Трехгорный».

В управлении ФСКН по Челябинской области ИА REGNUM уточнили, что опийные наркотики, включая героин, употребляют около 49 тысяч граждан.

Отметим, прокурорами Челябинской области будет продолжения работы по усилению надзора в сфере борьбы с наркопреступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail