Михаил Саакашвили объявил о начале движения за спасение Грузии и возвращение к власти

Тбилиси, 27 октября 2014, 11:04 — REGNUM  Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили собирается начать новое движение за возвращение к власти. Об этом он заявил в своем пространном интервью телекомпании «Рустави-2», обнародовав так называемую единую платформу, в которой призывает всех патриотов Грузии объединиться не вокруг какой-либо одной партии, а вокруг идеи спасения страны.

Платформа состоит из семи пунктов, осуществление которых, по мнению экс-президента, и будет способствовать спасению и дальнейшему развитию Грузии. Первым пунктом и главным приоритетом этой платформы он объявил образование, признав при этом, что все прежние правительства, в том числе и его правительство, не уделяли этой сфере должного внимания. Саакашвили обещает разработать новый долгосрочный план развития системы образования.

Вторым пунктом платформы названо обеспечение защиты прав граждан, а краеугольным камнем новой свободной Грузии экс-президент видит свободного и защищенного гражданина. При этом он признает, что его правительство за 9 лет правления сумело защитить граждан от коррупции и криминала, но не смогло обеспечить полной независимости судебной системы.

Третьим пунктом платформы Саакашвили объявил развитую экономику, подчеркнув при этом, что экономика должна развиваться так быстро, чтобы это развитие и все его блага ощутила на себе каждая семья. Он говорит о необходимости либеральной и открытой экономики при условии минимального вмешательства государства.

Следующим пунктом платформы является децентрализация, причем Саакашвили считает, что его правительство сделало в этом направлении определенные шаги, и в качестве примера приводит Сигнахи, Кутаиси, Местия, Ахалцихе и другие проекты.

Еще один приоритет — обеспечение свободного от нетерпимости толерантного общества, свободного от экстремизма и насилия. Далее следует европеизация Грузии, в которой экс-президент видит единственный путь спасения Грузии и подчеркивает, что промежуточного выбора — между Россией и Западом — для Грузии не существует.

Заключительный пункт платформы предусматривает утверждение в стране сбалансированной власти, с тем, чтобы был создан равный баланс между всеми слоями власти. Он негативно оценивает все новые ограничения, которые нынешнее правительство вводит в отношении института президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.